en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

"ЛУКОЙЛу" выгода, Буденновску - гробы?

25.05.2012  |  18:23

Общественная палата города Буденновска требует расторгнуть соглашение о строительстве на Прикумье газоперерабатывающего завода, заключенное бывшим губернатором Валерием Гаевским с компанией "ЛУКОЙЛ". Предприятие должно принести региону 2 миллиарда долларов чистых инвестиций и 4 тысячи рабочих мест. Однако общественность города считает, что вред экологии и здоровью жителей будет многократно превышать доходы бюджета от завода. А компенсировать ущерб, уже нанесенный природе и людям дочерним предприятием "Ставролен", как заявил GTimes председатель Палаты Николай Ляшенко, "ЛУКОЙЛ" не спешит.

Общественная палата города Буденновска подготовила письмо на имя губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова с требованием аннулировать соглашение о строительстве газоперерабатывающего завода компании "ЛУКОЙЛ" в Буденновске. Документ был подписан бывшим губернатором края Валерием Гаевским еще в 2010 году. Осенью прошлого года на территории действующего лукойловского завода "Ставролен" в присутствии вице-премьера Игоря Сечина была заложена капсула, символизирующая начало строительства.

Проект газоперерабатывающего завода Ставрополье буквально "вырвало" у Калмыкии. Изначально "ЛУКОЙЛ" собирался строить предприятие в калмыцком поселке Артезиан, а потом оттуда доставлять отфильтрованную жидкую фракцию на действующий уже завод "Ставролен" в Буденновске. Однако после того как "Газпром" определил точку подключения "ЛУКОЙЛа" к магистральному газопроводу, и она оказалась южнее Буденновска - под Георгиевском, нефтегазовая компания изменила планы и перенесла свои задумки в Ставропольский край, заодно сократив издержки на доставку сырья для "Ставролена". Стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов долларов, из которых два миллиарда - это инвестиции "ЛУКОЙЛА" в сам завод. Кроме того, его мощности должны позволить трудоустроить четыре тысячи человек, что для города с 60-ю тысячами населения ощутимый сдвиг в борьбе с безработицей.

"ЛУКОЙЛ" действительно мог бы способствовать как экономическому развитию Буденновска, так и оздоровлению окружающей среды, развитию медицинской сферы и благоустройству, признает председатель Общественной палаты города Николай Ляшенко, два срока в начале 2000-х отработавший мэром. Но в том-то и проблема, что компания не возмещает жителям наносимый ущерб и не согласовывает предложенную общественностью программу сотрудничества с городом на будущее, когда будет построен новый завод.

Читайте также: Чье ты, Ставрополье?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100