en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Есть ли жизнь на армяно-турецкой границе?

30.05.2012  |  15:44

Есть ли жизнь на армяно-турецкой границе?. 27280.jpeg

Возможные последствия открытия армяно-турецкой границы обсуждают не только политики и общественные деятели в Ереване, но и жители приграничных с Турцией сел Армении. Отношение к подобной перспективе неоднозначно. Одни сельчане надеются на новые торговые связи, другие сетуют, что открытая граница может навредить не только их экономическим возможностям, но и личной безопасности. Подобные аргументы в беседе с корреспондентом GTimes изложили жители приграничного села Джанфидаи.


Армения-Турция: "безграничные" отношения

Село Джанфидаи Армавирской области Армении расположено непосредственно около границы с Турцией. Здесь всего несколько десятков домов. И хотя местная инфраструктура достаточно развита, основным занятием и источником дохода является сельское хозяйство. Преимущественно равнинная местность с отлаженным водоснабжением дает возможность выращивать виноград, абрикосы, черешню, вишню и другие фрукты, а также овощи, в частности помидоры. Развито и скотоводство. Тем не менее единственной и самой главной проблемой для жителей Джанфидаи является близость к государственной границе.

Значительная часть земельных участков сельчан расположена за колючей проволокой - границей демаркационной зоны. Для того чтобы обрабатывать свои участки или выпускать скот на пастбище, жители Джанфидаи вынуждены получать разрешение на несколько месяцев у руководства пограничной заставы. При прохождении КПП они должны иметь при себе паспорт и специальное разрешение. Зачастую за демаркационной линией находятся самые плодородные земельные участки, однако без особого разрешения обрабатывать их не разрешается. Если в других селах сельскохозяйственные работы начинаются с восходом солнца и заканчиваются с закатом, то здесь работа кипит только в отведенные для этого часы. Трудности с обработкой земельных участков вынуждают многих мужчин либо записываться на контрактную службу в погранвойска, либо искать работу в другом месте.

Проблема с границей возникла для сельчан еще в советское время. С 1934 года в СССР действовал особый режим для приграничных поселений. Для доступа на эти территории гражданам СССР необходимо было получать пропуск. Пропуск можно было получить в отделении милиции по месту жительства. Лицам, постоянно проживающим в пограничной зоне (имевшим в паспорте соответствующий штамп о прописке), не требовался пропуск к их месту жительства, но требовался пропуск в другие пограничные зоны.

Читайте по теме:


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100