События

По-президентски жить не запретишь

Неделю назад новый премьер страны Ника Гилаури в свой первый же рабочий день призвал правительство работать в режиме экономии и урезать административные расходы должностных лиц. Как именно нужно затягивать пояса, показал своим примером сам президент страны.

Во время своего внеочередного послания к парламенту «О положении страны» Саакашвили заявил, что решил выставить на продажу две свои резиденции в Батуми и Зугдиди, а еще одну, в курортном местечке Церовани, отдать под детский сад и жилье для беженцев. Стоимость двух резиденций, по словам главы администрации президента Эки Шарашидзе, составляет 10 миллионов лари (около 6 миллионов долларов). Об этом она сообщила на брифинге журналистам. Однако, сегодняшнее заявление консерваторов о колоссальных расходах на строительство новой резиденции в правительстве никак не комментируют.

Новая резиденция Сааашвили расположилась в Тбилиси, в сердце старого района Авлабар. В своё время он был прославлен Товстоноговым в легендарном спектакле-мюзикле «Ханума». Когда-то неповторимый колорит этого многонационального уголка привлекал туристов со всех краев некогда великого и могучего Союза. От тех времен нас отделяет уже целая эпоха. Не встретишь на улицах Тбилиси жизнерадостных кинто, а живописные домишки авлабарцев исчезли, уступив место президентским апартаментам.

Для молодого грузинского президента новая резиденция стала предметом гордости. Он принципиально отказался от правительственной резиденции Шеварднадзе и его предшественников в Крцаниси - выставил ее на аукцион. Для себя же решил построить новую, в соответствии с европейскими стандартами и запросами мировой элиты.

Оппозиция же, с каждым днем проявляющая все большую активность, не упустила случая обвинить Саакашвили в любви к роскоши. Как заявил один из лидеров Консервативной партии Гига Букия, цифра в 200 миллионов долларов на резиденцию - взята вовсе не с потолка. По его словам, для проверки этих цифр консерваторы еще 27 января обратились к министру экономического развития Лаше Жвания и потребовали ответа на вопрос, сколько затрачено на строительство новой резиденции, на какие средства строится этот объект и кто его финансирует. «Ответа на этот вопрос мы до сих пор не получили», - заявил Букия.

Нужно отметить, что это оппозиция не впервые обвиняет президента в не нецелевом расходовании государственных средств. Буквально на прошлой неделе лейбористы, как сообщали грузинские СМИ, провели на эту тему специальный брифинг. Генеральный секретарь оппозиционной Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили заявил, что за последние два года Саакашвили и члены его семьи истратили на путешествия по миру 500 миллионов лари (300 миллионов долларов). «Два дня в неделю Саакашвили летает на своем «Челенджере» в Париж, где останавливается в президентских апартаментах самого дорогостоящего отеля «Георг Пятый», суточное проживание в котором стоит 30 тысяч евро», - негодовал оппозиционер.

Пристрастие к роскоши и дорогим отелям, как отметил Шатберашвили, питают все члены семьи президента - жена, мама, бабушка, теща, а также его приближенные. Так, по словам генсека лейбористов, экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили прогулялся на днях в Лас-Вегас, и остановился в престижном отеле, номер в котором стоит 18 тысяч долларов за сутки.

Еще в 2007 году заместитель уполномоченного президента Грузии в регионе Мцхекта-Мтианети Бесо Сабашвили в знак протеста оставил свою должность. Он обвинил президента в том, что тот на «народные деньги» строит на закрытой территории заповедника Чопорти дорогостоящие фешенебельные дома для себя и родственников. В том же 2007 экс-министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что президент заставил его на средства Минобороны купить для него личный самолет за 35 миллионов долларов.

Ни комментариев от властей, ни расследования по данным обвинениям не последовало. В конце концов, президент должен жить по-президентски. Этого неписанного закона даже в Грузии, с ее нескончаемыми политическими и экономическими кризисами никто не отменял.

Ирина Пташковская