События

Еще один атрибут государственности

Определение российско-абхазской и российско-югоосетинской государственных границ начнется уже в текущем году. Об этом 17 февраля сообщил спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы с сопредельными государствами СНГ Александр Головин.

Заключение соглашений о прохождении государственной границы предусмотрены договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией. По словам Головина, сообщает «Интерфакс», определение границ России с Абхазией и Южной Осетией - дело сугубо внутреннее и не нуждается в признании со стороны третьих государств. «Во всяком случае, в отношении сухопутных границ об этом можно говорить определенно. Соглашения об их прохождении будут иметь статус международных договоров» - заключил он.

Напомним, что Александр Головин вступил в должность в конце января. Как сообщил тогда российский МИД, приоритетом в работе нового спецпредставителя должно было стать как раз юридическое оформление границ с молодыми южнокавказскими республиками, признанными Россией.

До этого, пытаясь на протяжении последних 12 лет провести делимитацию границы с Грузией, Россия сталкивалась со множеством проблем. Тбилиси выдвигал претензии, в частности, на Рокский тоннель, связывающий Россию и Южную Осетию, и на десятки квадратных километров акватории Черного моря. В Тбилиси тогда, видимо, не желали принимать во внимание, что примыкающая к Сочи акватория принадлежит России согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Весьма сомнительны были и «права», предъявляемые Грузией, на Рокский тоннель, который обслуживается российскими военными и также считается российской территорией.

Как отметил в интервью газете «Ведомости» главный советник МИДа Вадим Постнов, возглавляющий комиссию по делимитации и демаркации границы с Грузией, грузинская сторона в своё время выдвигала безосновательные претензии и договориться о делимитации границы не удалось. Теперь, с определением границы России с Абхазией и Южной Осетией, эти спорные вопросы должны быть решены раз и навсегда. «Мы надеемся, что теперь вопросов будет меньше и с нашими друзьями мы их быстро урегулируем», - заявил Постнов.

В свою очередь, глава абхазского внешнеполитического ведомства Сергей Шамба выразил уверенность в том, что при определении границ с Россией проблем не возникнет, причем как на суше, так и на море. По его словам, «хотя переговоров о делимитации с Россией пока не велось, - сообщает Newsru.com, - конфликтов по пользованию морем между Россией и Абхазией никогда не возникало». А в правительстве Южной Осетии, по информации «Ведомостей», уже заверили, что сомнений в принадлежности Рокского тоннеля РФ не имеют.

Прогнозируемая реакция на планы Москвы последовала со стороны Тбилиси. МИД республики в официальном сообщении уже в который раз обвинил Россию в присвоении территории независимого государства. Естественно, подразумевая под «территорией» Абхазию и Южную Осетию.

Что ж, планируемые изменения на карте взяты не с потолка. Они продиктованы сменой статуса республик. Республик, которые сами выбрали свой путь и свою судьбу. Как подметил в свое время директор института стран СНГ Константин Затулин:

«Советский Союз распался, и тогда почему мы должны верить тому, что границы, когда-то кем-то нарисованные, к примеру, обуславливающие наличие... в составе Грузии Абхазию, нечто вечное, неподверженное каким-то корректировкам в силу происходящих событий?»

Артем Горбунов