en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Власти Грузии против оппозиции: битва в эфире

05.06.2012  |  16:37

Власти Грузии против оппозиции: битва в эфире. 27315.jpeg

В Грузии намечается еще один скандал вокруг попыток близких к властям структур взять под контроль медиарынок. Разборки между собственниками происходят в двух телекомпаниях "второго дивизиона" - "I стерео" и "Стерео+". Наш корреспондент Нино Сванидзе рассказывает о подробностях этого конфликта.

Директор телекомпаний "I стерео" и "Стерео+" Давид Зимфимиани отстранен от работы, а его подчиненных не пускают в здание. Зимфимиани, кажется, еще надеется попасть на свое прежнее рабочее место, но, похоже, зря. Он является и совладельцем, и учредителем медиаструктур, но другой совладелец, а отныне и директор Васил Кобаидзе, нанял новую службу охраны - как раз для того, чтобы она не пустила бывшего начальника в здание.


Грузинские СМИ против "несвободы слова"

Конфликт начался 18 мая. Именно в этот день владелец 65% имущества телекомпании "I стерео" Васил Кобаидзе, минуя собрание партнеров, утвердил себя директором. Причина конфликта в том, что телекомпания начала сотрудничество с "9 каналом", который принадлежит Бидзине Иванишвили. Этот канал был закрыт олигархом еще в 2005 году, но недавно он возобновил вещание.

Проблема лежит на поверхности. Реальным совладельцем "I стерео" и "Стерео+" является Давид Бежуашвили, один из самых влиятельных в Грузии людей, к тому же близкий соратник президента Саакашвили.

Но и Давид Зимфимиани тут не пустое место. Ему принадлежат 22 процента акций в "I стерео" и 68 процентов в "Стерео+". Но Зимфимиани зашел слишком далеко в свободе слова, когда начал сотрудничать с "9 каналом". Договор о сотрудничестве оформлен именно на "Стерео+", которым по большей части владеет Давид Зимфимиани.

В интервью GTimes Зимфимиани говорит о том, что Васил Кобаидзе является всего лишь зиц-председателем, тогда когда реально правит бал Бежуашвили, человек, с которым мало кто в Грузии посчитает возможным тягаться.

"Давид Бежуашвили говорил, что мне лучше уехать в "свою Америку" и оставить здесь все. Конечно, я этого не сделал. Я не тот бизнесмен, которого можно напугать, махнув пальцем", - говорит Зимфимиани.

"Стерео+" взяла на себя техническое обслуживание "9 канала". И выяснила, что абсолютно новая телевизионная техника, доставленная из Европы, была испорчена, причем не во время транспортировки и не из-за производственного брака. Технику сожгли на месте.

ВИДЕО: Самозащита грузинских СМИ

Ситуацию комментирует генеральный директор "9 канала" Каха Бекаури

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100