en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Девальвация доллара в Армении: инфляция в узде?

07.06.2012  |  13:46

Девальвация доллара в Армении: инфляция в узде?. 27329.jpeg

С начала 2012 года доллар наступательно укреплял свои позиции по отношению к национальной валюте Армении, однако этот процесс особенно усилился за последние несколько недель. Если в начале мая стоимость доллара на рынке составляла 392-393 драмов, сейчас официальный курс американской валюты достиг 408 драмов, а на рынке он продается и по цене 411 драмов. Таким образом, за один месяц доллар в Армении подорожал примерно на 3,8 %.   

Эксперты сходятся во мнении, что основным фактором подорожания доллара в Армении являются прошедшие в мае парламентские и предстоящие в 2013 году президентские выборы. Директор центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян на встрече с журналистами в Ереване 6 июня подчеркнул, что экономика - довольно чувствительный организм, и очень быстро реагирует на происходящие в стране политические процессы.

"Выборы, конечно, имеют свое воздействие на экономику и на курс доллара, так как в любой стране избирательные процессы негативно влияют на экономическую активность. Многие инвестиционные проекты откладываются до окончательного прояснения ситуации", - считает Манасерян.

Экс-глава же Центробанка Армении Баграт Асатрян, выразив согласие с указанной позицией, продолжил тему выборов. Он подчеркнул, что, как показывает практика, во время избирательных процессов, особенно в период предвыборной гонки, на финансовом рынке Армении наблюдается "всплеск наличных" из-за раздачи избирателям подкупов.

По его словам, такой процесс наблюдался на парламентских выборах 2007 года, и с новой силой повторился на прошедших выборах в Национальное собрание, когда, согласно официальным данным, объемы наличных на рынке за несколько дней возросли до 10 %.

Местное производство и экспорт выиграют?

В теории экономики существует неопровержимый тезис о том, что ослабление нацвалюты приводит к стимулированию экспорта и местного производства, поскольку идущие на экспорт товары по цене становятся более конкурентоспособными на зарубежных рынках. Этим обусловил президент свое косвенное распоряжение Центробанку в марте 2011 года, которым был поставлен конец прежней политике по искусственному удержанию высокого курса национальной валюты.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100