en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
События

Грузинские крестьяне: не живые и не мертвые

08.06.2012  |  14:21

Грузинские крестьяне: не живые и не мертвые. 27339.jpeg

Нет ничего прекраснее грузинского пейзажа в начале июня. Прошли обильные майские дожди, радует глаз зелень лесов и сельских усадьб. Но последнее время добраться до пригородных красот крайне проблематично. Дороги ко многим деревням попросту отсутствуют. А местные жители по 4 года не видят в кранах воды.

В двадцать первом веке, когда грузинское правительство хвастается своими успехами, многие села все еще страдают от бездорожья, нехватки электроэнергии и воды. Мы отправились в деревню Легва, чтобы посмотреть, как обстоят дела у тамошних жителей.

Читайте по теме: Горийские крестьяне на грани голода


"Потемкинская деревня" в Грузии

В деревне Легва живет около 800 семей. Век назад здесь проживало лишь несколько десятков семей, но с 1878 года Легва начала расти и крепнуть. Свое имя она получила в наш век благодаря разросшимся здесь инжирным деревьям. Уже и не вспомнить, кто посадил эти деревья, каким образом они размножились, всегда ли приносили плоды. Тень от них замечательная: под ними приятно отдохнуть, спасаясь от летней жары. Раньше эту деревню называли Чехедана. Сейчас это название носит одна из частей Легвы.

Легва когда-то была болотистым и холодным местом. Старики говорили: "Когда в Легву прилетала птичка, она от холода падала и погибала". С тех пор как люди начали ходить из Легвы в Озургеты, деревня начала развиваться, так как озургетский рынок стал доступнее для сельчан.

При советской власти деревня была экономически сильна. Сегодня же все изменилось.

Шота Такидзе, житель Чехеданы, части Легвы, говорит о проблемах деревни: "Нет дороги. Президент хвастается, что строит дороги. Может, и строит, но и деревне нужно уделять больше внимания. Молодежь не работает, как и я. Мне шестьдесят лет, нигде не могу найти работу; и пенсию не получаю - пока не полагается. Безработица - большая проблема. Основным нашим доходом были чай и цитрусы. Сейчас, когда собираем урожай цитрусов, с трудом их продаем".

Читайте также: Грузинские крестьяне между голодом и тюрьмой

Нато Гедеванидзе, жительница Легвы: "Видите, какая у нас дорога.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100