en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Езиды Армении не хотят учиться, а хотят жениться

14.06.2012  |  13:57

Езиды Армении не хотят учиться, а хотят жениться. 27377.jpeg

Перед общиной езидов в Армении стоит острая проблема безработицы, из-за чего они начали активно мигрировать. Озабоченность этим фактом в беседе с корреспондентом GTimes выразил глава Союза езидов Армении Азиз Тамоян. Однако эксперт-этнограф  Грануш Харатян рассказывает, что принятые в езидском обществе законы не позволяют людям получить образование, что мешает дальнейшей ассимиляции и трудоустройству. Большая часть езидов занимается скотоводством, в основном проживает высоко в горах, где навыки общения с животными и скорейшее вступление в брак приоритетнее образования.

По словам Тамояна, ситуация усугубляется тем, что из-за безработицы многие езиды продают свои дома и навсегда покидают страну, где они имеют реальную возможность развивать свою культуру. "Молодые езиды, закончив учебу в вузах, не могут найти себе работу, самореализоваться в Армении, и вынуждены отправиться за рубеж в поисках заработка", - подчеркнул он, и между тем выразил сожаление по поводу того, что только в Армении созданы все условия для того, чтобы езиды, 3 млн которых проживает по всему миру, развивали свою культуру.

Азиз Тамоян надеется, что власти Армении примут меры для приостановления миграции езидов и решат вопрос их занятости. А чтобы назревшие проблемы езидской общины были более точно представлены армянским властям, Тамоян считает необходимым иметь в парламенте "хотя бы одного депутата-езида". "Нас в Армении насчитывается около 60 тыс. человек (что составляет 3% общего населения страны). Мы - самое большое по количеству национальное меньшинство из всех 11 существующих, и думаю, мы имеем право иметь хоть одного парламентария. Мы также активно приняли участие в карабахской войне 1992-94 годов", - подчеркнул он.

На его взгляд, особо остро стоит проблема в образовательной сфере, особенно в школах, где преподавателей езидского языка очень мало, в основном из-за зарплаты. "Преподаватель езидского языка в младших классах получает 10-12 тыс. драмов (около $ 30), что есть мизерная сумма, и редкие преподаватели соглашаются работать", - признал глава Союза езидов Армении. Как он сообщил, несмотря на большую миграцию в Россию и Европу, езидская община растет в количестве: "Если вначале 2000-х годов нас было приблизительно 52 тысячи человек, то сейчас, благодаря высокой рождаемости, мы насчитываем около 60 тысяч".

Читайте также: Курды спасут Турцию?

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100