en in english ge ქართულად
 
вторник, 21 ноября 2017
Фото
События

Буденновск-95: пять дней в заложниках

14.06.2012  |  17:27

Буденновск-95: пять дней в заложниках. 27388.jpeg

Сегодняшний день - особая дата для жителей Буденновского района Ставропольского края. Ровно 17 лет назад, 14 июня 1995 года задыхающийся от пекла город в степи захватила банда Шамиля Басаева. Это был первый массовый теракт, устроенный сепаратистами-чеченцами в России. Никто в руководстве страны тогда не знал, как на него реагировать. Но меньше всего понимали, за что им такое горе, сами буденновцы. Почти в каждой семье кто-то либо погиб, либо был ранен, либо попал в заложники. Корреспонденту GTimes выпало на долю все пять страшных дней провести в захваченной больнице.

В июне 1995 года в Буденновске было так же жарко, как в этом году. Днем температура в тени доходила до 40. Но на обеденное время 14 июня, в среду, у меня было назначено первое в жизни интервью. В центре Буденновска, в местной радиостудии "узла связи". Потом там и в соседнем здании администрации города и района мой учитель-радиожурналист Игорь Ильинов найдет желтоватые листы A4 с надписью "Свободо или смерт" и сохранит вместе с записями первых выстрелов. Если бы тогда были сотовые телефоны и те, кто первыми узнали о нападении, могли предупредить родных, раненых и заложников было бы намного меньше.

Но не зная ни о чем, я побежала на последний до перерыва пригородный автобус. По пути подобрал сосед на будке-вахте. Если бы не он, добраться до Буденновска я уже не смогла бы. Наша "гармошка" стояла в центре города. В ней, свесившись на руле, сидел водитель. Он был мертв. Этот факт до нас дошел не сразу.

Еще на въезде в Буденновск над нами низко кружился вертолет. Подумали, что кого-то ищут. При повороте на одну из главных улиц - Советскую - пришлось слева объехать стоявший на въезде красный жигуленок с вооружённым солдатом за рулем. Он двинулся сразу за нами, перекрыв возможность вернуться. На всех боковых перекрестках также стояли машины. Кое-где в них сидели окровавленные люди. Нам показалось, что идут съемки фильма. До того нереальной была картина вокруг нас. Но потом сознание все же поверило глазам. В автомобилях были настоящие убитые.

1
 2 3 4 5

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100