en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Азербайджанские мейханисты едут покорять Россию

18.06.2012  |  20:04

Азербайджанские мейханщики едут покорять Россию. 27413.jpeg

"Ты кто такой? Давай, до свидания!" Эти слова, ставшие в одночасье знаменитыми на всем пространстве СНГ, сделали знаменитыми и их авторов, мейханистов из Азербайджана. Инициатором и автором припева этой мейханы, побившей все мыслимые рекорды в социальных сетях, является Интигам Рустамов из Азербайджана. Живет Интигам в Сумгаите, третьем по значимости городе Азербайджана, где, как говорит он сам, очень любят мейхану.

Сама же мейхана является синтезом стихотворения и песни. Отличие лишь в том, что мейхану не сочиняют заранее. Ее придумывают и исполняют одновременно. Именно это и было основной причиной того, что в советское время мейхана была на полулегальном положении. Исполнителей очень редко приглашали на радио и телевидение.


Авторы "Давай, до свидания" готовят ответ Тимати

Интигам вспоминает случай, произошедший с его учителем Низами Рамзи. Как-то его пригласили на телевидение и спросили, что он собирается петь. Низами ответил, что будет исполнять мейхану. Конечно же, такой ответ не устроил сотрудников советского телевидения, и его попросили конкретизировать. Низами Рамзи пояснил, что все будет зависеть от ситуации, и именно исходя из разговора он сочинит и исполнит мейхану. Естественно, после этого его больше не приглашали на прямой эфир.

Как правило, исполняют мейхану сразу несколько человек, и каждый следующий исполнитель продолжает тему, начатую оппонентом, либо отвечает на его реплики. А объединяет все это припев, который повторяется и составляет единую рифму с последними словами куплета. Говоря о мейхане, Интигам Рустамов пояснил, что в азербайджанской литературе есть стихотворный стиль, называемый арузом. Наряду с азербайджанским, аруз используется в стихах на тюркском, персидском и арабском языках. Именно этот стиль и используется в мейхане, вне зависимости от того, на каком языке она сочиняется. А сочиняется она, как правило, именно на азербайджанском.

Инициатором же исполнения мейханы на русском стал Интигам. Поясняет он это тем, что часто бывает в России, считает ее своей второй родиной, очень любит и уважает Россию и русских. Он интересуется русским языком и литературой, и в ближайшем будущем хочет привнести в русское стихотворное творчество новый стиль, основу которого будет составлять восточный аруз.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100