События

Из Женевы пахнуло теплом

В Женеве завершился четвертый раунд переговоров по безопасности на Южном Кавказе с участием представителей Грузии, России, США, Абхазии, Южной Осетии, а также международных организаций - ООН, ОБСЕ и ЕС. Впервые за историю встреч стороны пришли к согласию.

В ходе переговоров участники одобрили документ под названием «Предложения по совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты». Как сообщает РИА Новости, теперь представители структур, обеспечивающих безопасность в Южной Осетии, Абхазии и Грузии будут встречаться каждую неделю и обмениваться информацией о ситуации на границе. Удалось найти пути решения, пожалуй, важнейшей проблемы - постоянных инцидентов на границе. Следует отметить, что вышеупомянутые встречи будут проходить на территории Грузии - в селе Эргнети.

Таким образом, в документе были учтены пожелания Абхазии и Южной Осетии. В частности, о присутствии международных наблюдателей строго на тех территориях, которые предусмотрены мандатами соответствующих миссий. В «исключительных случаях», как сообщил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, посещение мест инцидентов будет согласовываться отдельно.

Конечно, и у нынешнего соглашения есть свои слабые стороны. Прежде всего, это то, что оно носит лишь рекомендательный характер. Однако, по мнению представлявшего Россию замглавы МИДа Григория Карасина, важно то, что документ согласован и принят всеми сторонами. Это, в свою очередь, определяет моральные и политические обязательства за его исполнением. «Само введение механизмов предупреждения и урегулирования инцидентов поможет усилению безопасности в зонах напряженности» - цитируют его РИА Новости.

Солидарен со своим российским коллегой и замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия. По информации радио «Немецкая волна», дипломат остался доволен достигнутым соглашением, подчеркнув: «Теперь необходима политическая воля для практического воплощения договоренностей на местах».

Воплощение договоренностей, о котором говорил Бокерия, должно произойти уже в ближайшее время, когда уполномоченные представители обсудят в Эргнети порядок своего взаимодействия.

Но вернемся в Женеву. К сожалению, в Швейцарии так и осталась нерешенной проблема, которая тоже была включена в повестку дня нынешней встречи: о поставках гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию со стороны Грузии. Как передает агентство Reuters, против этого выступают представители Цхинвала, опасаясь новых провокаций. Видимо, еще свежи в памяти воспоминания об октябрьском теракте в столице Южной Осетии. Тогда, напомним, погибло семь человек, а президент Эдуард Кокойты возложил ответственность за случившееся на Грузию.

Российская сторона, по словам Григория Карасина, разделяет тревогу представителей официального Цхинвала и «считает северный путь более надежным». Но обсуждаться этот вопрос будет уже весной, на пятом раунде, в контексте неприменения силы в регионе.

Что ж, встречи в Швейцарии начинают постепенно оправдывать ожидания. Достигнут первый результат. И крепнет надежда, что эхо мирной, спокойной и гостеприимной Женевы долетит до Южного Кавказа. Проблем в регионе предостаточно. Однако, в конце зимы, наконец-то, вестником грядущей весны пришла и робкая политическая оттепель.

Артем Горбунов