en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Хороший Кавказ бывает только в кино?

21.06.2012  |  19:52

Хороший Кавказ бывает только в кино?. 27450.jpeg

Киногерои бандиты и менты скоро уйдут в прошлое. Российские экраны грозят наводнить лица кавказской национальности. Минкульт предлагает снимать кино о хороших парнях с Кавказа, чтобы разрушить негативный имидж региона. А кино о лучшей девушке Кавказа уже в производстве под рабочим названием "Кавказская пленница-2". Даже интересно, как современным режиссерам удастся с иронией, достойной авторов "Мимино" и "Кавказской пленницы", преподнести дикие нравы кавказцев?

Кавказцы в российском постсоветском кино уже мелькали неоднократно. Но в том-то и проблема, что образ они создавали вражеский и отвращающий. Да и как было воспринимать тех, кто в кино издевался над героями "Кавказского пленника" и невзоровского "Чистилища", а в жизни уничтожал реальных солдат и мирных жителей, взрывал дома, метро, захватывал в заложники целые школы и больницы? Точно охарактеризовал этот образ Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова: "Ты мне не брат, а гнида черно...пая".

Теперь российскому кинематографу предстоит из "гниды" сделать человека, из врага, чужака и пришельца вылепить друга. Такую задачу поставило Министерство культуры, которое поддерживает кинокомпании, производящие "социально значимые" картины. "Надо снимать фильмы, ставить спектакли, где бы показывалось, как русский, чеченец, татарин вместе работают на заводе или служат в одной части в армии, живут по соседству", - так пояснил эту задачу спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В общем-то советскому кино, которое тоже обязательно выполняло социальный заказ, это не мешало быть гениальным, в том числе и при создании образов кавказцев. Вахтанг Кикабидзе с Фрунзиком Мкртчаном покорили сердца всего Советского Союза. Товарищ Саахов и красотка Нина из "Кавказской пленницы" вызывают смех и симпатию даже у современной молодежи.

Но все-таки в то время эти образы не сильно расходились с действительностью. Герои придерживались одних идеалов и нравственных ценностей. А если и был конфликт советской и кавказской ментальности, то в кино его смягчала ирония: "Валик джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Ты и она   не две пары в сапоги".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100