en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Грузинскому правительству ЮНЕСКО не указ

25.06.2012  |  13:46

Храм Баграта больше не удовлетворяет критериям объекта, охраняемого ЮНЕСКО - такова предварительная оценка последствий реставрации этого древнего памятника архитектуры. Храм может лишиться статуса объекта Всемирного наследия уже в начале июля, на 36-й сессии комитета культурного наследия ЮНЕСКО в Петербурге. Реставрация храма осуществляется по заказу правительства несмотря на запрет ЮНЕСКО.

Грузинскому правительству ЮНЕСКО не указ. 27469.jpeg

Правительство Грузии допустило очередную ошибку. Недавно начались восстановительные работы на развалинах храма, входящего в сокровищницу мировой истории - храма Баграта. Во время реконструкции в храме построили лифт, использовали бетонные конструкции. Авторы восстановительного проекта, архитекторы Иване Гремелашвили и Тенгиз Вахтангадзе, чувствуют неловкость в беседе с журналистами. Но иначе работать они не могли - правительство приказало восстановить храм.

"Я не принимал участия в проектировании лифта. Для этого дела приглашен итальянский архитектор. Я работаю над восстановлением первоначального вида храма", - говорит нам архитектор Тенгиз Вахтангадзе.

Храм Баграта был построен в Х веке в Кутаиси, на горе Укимериони, во времена правления царя Баграта III (с 975 по 1014 год). Благодаря своей архитектурной и художественной ценности, храм считается памятником мировой архитектуры. В древние времена он был культурно-образовательным очагом Грузии, но в 1692 году его захватили и разграбили турки.

Читайте также: Армянская церковь в огне

В 1994 году храм был внесен ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия. А сейчас правительство решило отреставрировать храм, и я не преувеличу, если скажу, что здесь делают "евроремонт".

Грузинскому правительству ЮНЕСКО не указ. 27467.jpeg

"Из-за работ, проведенных в храме, он потерял свою оригинальность, поэтому он больше не удовлетворяет тем требованиям, которые обязательны для того, чтобы попасть в список мировых памятников культурного наследия", - такова предварительная оценка ЮНЕСКО.

В ноябре 2011 года, в ходе переговоров ЮНЕСКО отказало правительству Грузии в реставрации храма и запретило проведение восстановительных работ.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100