en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Чечня христианская

29.06.2012  |  16:55

Чечня христианская. 27527.jpeg

В 1770 году русский военный контингент на Кавказе под командованием генерала Медема проходил через верхнюю Сунжу. Военные старались изучить жизнь местного вайнахского населения, живущего близ этой реки. Многое в обычаях сунженских вайнахов показалось им странным и одновременно до боли знакомым. В местной религии было мало от ислама. Вайнахская вера больше напоминала христианство, занесенное сюда в незапамятные времена, а потом исчезнувшее. Несколько позже в России узнали, что на этой земле проповедовали апостолы. Вайнахи молились Христу вплоть до нашествия монголов. 


Азербайджан-Грузия: монастырь раздора

Слово "вайнах" в переводе на русский означает "потомок Ноя". Имя ветхозаветного праведника, спасшего в своем ковчеге все живое на земле, отпечаталось в самоназвании чеченцев. По сей день они называют себя "нохчи", а свою земли "Нохчи-Чьо". Среди чеченцев и ингушей популярны имена "Адам" и "Хава", то есть Адам и Ева. Ни один вайнах теперь точно не скажет, почему это произошло. При этом может вспомнить легенду о пребывании на Северном Кавказе апостола Андрея, которую вайнахские народы помнят до сих пор.

О кавказской проповеди апостола Андрея, упоминаемой в Деяниях, более подробно свидетельствуют ряд грузинских средневековых житий. Согласно этим житиям, странствие первоверховного апостола на Северном Кавказе началось в землях осетин. Далее путь Андрея и его спутника, Симеона Кананита, лежал в город Севаст, нынешний Сухум. Проповедовать Благую весть в Севасте остался Кананит. Андрей же отправился дальше на север, в земли, куда не рисковали идти даже римские легионы. Суровая горная местность и далеко не дружественное отношение горцев к чужакам начисто отбивали у Рима желание наводить в горах свой порядок.

Когда Андрей пришел к горцам и стал проповедовать, они отнеслись к нему с недоверием и даже хотели умертвить. Их остановил кроткий нрав апостола, и то, что он походил на нищего, а не на воина. Убийство не состоялось, но и проповедь тоже закончилась неудачей.

Однако христианство все же пришло в эти земли. Кроме Андрея и Кананита, на Кавказе проповедовали апостолы Матфей, Иуда Левий, Варфоломей, Фаддей. Нагорная проповедь и Молитва Господня звучали практически по всему Кавказу, в том числе и в нынешних Чечне и Дагестане. По преданию, апостолом тех мест считается святой Елисей. Кавказцы видели, что проповедники идут к ним с миром. Вера любви и всепрощения им импонировала.

Читайте также Христианство начинается с Сирии

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100