События

Ребус для президента

У сухопутных войск Грузии новый командующий - Коба Лачкепиани. На этом посту он сменил Зураба Агладзе, с момента назначения которого не прошло и полугода.

Нелишне вспомнить, что теперь уже бывший командующий сухопутными силами Грузии Зураб Агладзе занимал свой пост с августа прошлого года. Михаил Саакашвили после краха своей авантюры устроил тогда кардинальные перестановки в минобороны республики. Что же касается Кобы Лачкепиани, то до настоящего времени, как сообщает «Интерфакс», он занимал должность начальника Крцанисского учебного центра оборонного ведомства Грузии.

«Обсудив нынешнее командование вооруженных сил, принято решение о продвижении некоторых военнослужащих на высокие должности или об их переводе на другую работу» - процитировал грузинского президента «Кавказский Узел».

Саакашвили пояснил, что перемены в оборонном ведомстве сделаны на основе анализа августовского конфликта Грузии и Южной Осетии. Что этим хотел он сказать, так и осталось тайной за семью печатями. То ли воевали плохо, то ли наоборот - некоторые офицеры настолько самоотверженно участвовали в боях, что заслужили поощрение?

Итак, менее чем через полгода Агладзе вынужден покинуть свой пост. Почему? Под его командованием армия не участвовала в каких бы то ни было операциях. Единственной проверкой эффективности вооруженных сил были 13-дневные артиллерийские учения в декабре минувшего года на грузинском полигоне «Орфоло». Но они, судя по словам начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии полковника Владимира Чачибая, которого процитировал «Росбалт», прошли успешно: «Учения способствовали повышению профессионального уровня грузинских артиллеристов, их взаимодействию».

К слову, на то, чтобы армия соответствовала «стандартам НАТО», в Грузии сейчас брошены большие силы. Тбилиси предлагает альянсу свою помощь в контртеррористической операции в Афганистане, готовится провести в мае натовские учения на своей земле. Чем же так не угодил президенту обласканый было в августе Агладзе?

Разгадка, возможно, кроется в приближении весны. Нет, не в смысле смены времени года. С ярким весенним солнцем начнется новый и, пожалуй, самый сложный период политической карьеры Михаила Саакашвили. Воодушевляемые идеей досрочных президентских выборов, оппозиционеры еще в январе предупредили главу государства, что не позднее середины марта выдвинут требование об его отставке. В противном случае они грозят перейти к организации широкомасштабных антиправительственных акций по всей стране.

Оппозиция с каждым днем активизируется, вбирает все новых сторонников. На днях, по информации газеты ВЗГЛЯД, стало известно, что даже мэр Тбилиси Гиги Угулава пригрозил выставить свою кандидатуру в случае досрочных выборов. Хотя всего месяц назад он во всеуслышание заявлял, что досрочных выборов в Грузии не будет, поскольку на них попросту нет средств.

В сложившейся непростой ситуации Саакашвили просчитывает разные варианты возможного развития событий, ломая голову над поисками выхода. Конечно, он хотел бы заручиться безусловной поддержкой силовиков. А Зураб Агладзе надежных гарантий в этом дать ему не смог. Президент явно торопится. Если к весне от президента отвернутся и военные, то ему придется покинуть свое кресло гораздо раньше 2013 года.

Артем Горбунов