Мужчина и женщина

Все хорошо, прекрасная маркиза

О сокращении объемов денежных переводов в середине недели сообщил Национальный банк Грузии (НБГ). В январе 2009 года их объем составил 51,2 миллиона долларов, что на 7,3 миллиона меньше аналогичного показателя 2008 года. Из «недружественной» России за минувший месяц было перечислено 27 миллионов долларов - что на 8 миллионов меньше, чем за аналогичный прошлогодний период (тогда поступило 35,6 миллиона) . При этом из «родственной» Украины поступило всего 4,2 миллиона, а из дружественной Америки лишь немногим больше - 4,4 миллиона долларов.

Не надо быть экспертом, чтобы догадаться: из-за разбушевавшегося в мировой экономике кризиса повсеместно сократились и заработки. Поэтому средства, отправляемые в Грузию на вспомоществование родственникам, тоже сократились. А поскольку основной поток средств традиционно поступает из России, то появился удобный повод заявить о кризисе у «большого соседа». Прием известный - главное не статистика, а умение ею манипулировать. Так что всю неделю официозные грузинские СМИ пестрят заголовками: «В России падает все, растет только безработица», «Крупные инвесторы избавляются от российских акций» и т.д.

Вот и Михаил Николаевич во время своего турне в Испанию решил, как всегда, сыграть на «российской теме» - пытаясь привлечь инвесторов в Грузию. «В России экономический кризис, - цитирует AFP речь Саакашвили перед испанскими бизнесменами, - она (Россия) поддержала такую экономику, которую не знает, как модернизировать. В результате снижения цен на нефть мы видим, как разрушается экономика страны».

Очередной выпад грузинского президента в адрес России не блистал новизной. Правда, в своей испанской речи Михаил Николаевич был не до конца последовательным: если в эфире грузинских телеканалов он убеждает сограждан в очередной «агрессии со стороны России», то потенциальных инвесторов он поспешил заверить, что из-за кризиса Россия «не может позволить себе быть агрессивной». При этом Грузию Саакашвили презентовал испанским бизнесменам как «стабильную страну, где коррупция побеждена, бюрократия на низком уровне, налоги - низкие».

Послушать президента, и сразу вспомнишь народную французскую песню: «Все хорошо, прекрасная маркиза». Ведь многие в стране (и за ее пределами) оценивают обстановку, опираясь на реальные факты, несколько иначе, чем президент. Согласно докладу, подготовленному проправительственным Фондом «Открытое общество - Грузия» (фонд Сороса) и Центром экономической политики, в 2009 году ожидается дальнейшее сокращение объема трансфертов, что «станет довольно тяжелым грузом» как для национальной валюты, так и для населения, и банковского сектора.

Комментируя ситуацию, даже лояльно настроенные к грузинским властям эксперты признают, что обнародованные в докладе сведения об экономических проблемах Грузии - это лишь вершина айсберга. По оценкам независимого эксперта Давида Нармании, сокращение денежных переводов отрицательно повлияет на социальное положение в стране. «По причине высокого показателя безработицы в Грузии население живет за счет родственников за границей. Международные денежные переводы носили больше социальный характер, чем экономический. Сокращение переводов еще больше понизит покупательную способность населения и усугубит и без того тяжелую ситуацию», - заключил эксперт.

Ирина Пташковская