en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Все хорошо, прекрасная маркиза

20.02.2009  |  10:48

7/3/0/1730.jpegОбъем поступивших в Грузию денежных переводов в январе 2009 года сократился на 12,5 процентов. Экономисты уже прогнозируют дальнейшее сокращение объемов трансфертов, что подкосит грузинский лари и весь банковский сектор. Тем временем президент Саакашвили рассуждает в Барселоне о кризисе в России.

О сокращении объемов денежных переводов в середине недели сообщил Национальный банк Грузии (НБГ). В январе 2009 года их объем составил 51,2 миллиона долларов, что на 7,3 миллиона меньше аналогичного показателя 2008 года. Из «недружественной» России за минувший месяц было перечислено 27 миллионов долларов - что на 8 миллионов меньше, чем за аналогичный прошлогодний период (тогда поступило 35,6 миллиона) . При этом из «родственной» Украины поступило всего 4,2 миллиона, а из дружественной Америки лишь немногим больше - 4,4 миллиона долларов.

Не надо быть экспертом, чтобы догадаться: из-за разбушевавшегося в мировой экономике кризиса повсеместно сократились и заработки. Поэтому средства, отправляемые в Грузию на вспомоществование родственникам, тоже сократились. А поскольку основной поток средств традиционно поступает из России, то появился удобный повод заявить о кризисе у «большого соседа». Прием известный - главное не статистика, а умение ею манипулировать. Так что всю неделю официозные грузинские СМИ пестрят заголовками: «В России падает все, растет только безработица», «Крупные инвесторы избавляются от российских акций» и т.д.

Вот и Михаил Николаевич во время своего турне в Испанию решил, как всегда, сыграть на «российской теме» - пытаясь привлечь инвесторов в Грузию. «В России экономический кризис, - цитирует AFP речь Саакашвили перед испанскими бизнесменами, - она (Россия) поддержала такую экономику, которую не знает, как модернизировать. В результате снижения цен на нефть мы видим, как разрушается экономика страны».

Очередной выпад грузинского президента в адрес России не блистал новизной. Правда, в своей испанской речи Михаил Николаевич был не до конца последовательным: если в эфире грузинских телеканалов он убеждает сограждан в очередной «агрессии со стороны России», то потенциальных инвесторов он поспешил заверить, что из-за кризиса Россия «не может позволить себе быть агрессивной». При этом Грузию Саакашвили презентовал испанским бизнесменам как «стабильную страну, где коррупция побеждена, бюрократия на низком уровне, налоги - низкие».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100