en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Армения стала ближе к НАТО

03.07.2012  |  19:46

Армения возобновляет свое участие в миротворческой миссии НАТО в Косове, но на этот раз в составе американского контингента. Такое заявление в интервью газете "Армянский солдат" седлал министр обороны Армении Сейран Оганян.

Армения стала ближе к НАТО. 27562.jpeg

Согласно заявлению главы оборонного ведомства страны, Армения и США договорились об этом по итогам армяно-американских консультаций по вопросам обороны в Соединенных Штатах в июле прошлого года. "Оборонное сотрудничество между Арменией и США имеет большой потенциал для развития, и здесь очень много еще предстоит сделать", - подчеркнул министр.

С 2004 года армянский контингент участвовал в миротворческих операциях в Косове в составе греческого батальона. Но причине финансовых трудностей Афины приостановили свое участие в миссии. Однако после этого глава Минобороны Армении заявил, что Ереван готов продолжить свое участие в миротворческой миссии в Косове, если одна из европейских стран предложит те же условия, что и Греция.

Модернизация по натовской базе

Комментаторы в Армении сразу обратились к данной теме и сконцентрировали внимание на двух основных моментах. Во-первых, армянские ВС будут участвовать в миротворческой миссии в составе американского контингента. Во-вторых, это хорошая возможность обмена опытом и модернизации армянских вооруженных подразделений по системе западных ВС. Таким образом, в армянских вооруженных силах постепенно появляются подразделения, которые будут укомплектованы и модернизированы по натовской базе.

Данное сотрудничество следует рассмотреть также в широком контексте балансирующего между Россией и США внешнеполитического курса армянского государства. Ереван активно участвует в интеграционных процессах на пространстве СНГ и является членом военно-политического блока ОДКБ, но вместе с этим довольно тесно сотрудничает с НАТО, принимает участие в миротворческих миссиях в Ираке, Косове и Афганистане (сейчас только в Афганистане).

Кроме того, НАТО оказывает поддержку Армении в процессе оборонных реформ. Это показатель балансирующей комплементарной внешней политики страны, которая таким образом, учитывая специфику региона Южного Кавказа (где с двух сторон выходы Армении к внешнему миру блокированы), пытается повысить свое стратегическое значение как для России, так и для Запада. Однако в первую очередь внешнеполитический курс Армении продиктован антуражем региональной безопасности и нацелен на решение именно этой проблемы.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100