События

Чем страшна грузинская тюрьма

К народному защитнику Грузии Георгию Тугуши обратилось около 700 заключенных, содержащихся в Ксанской тюрьме. Они написали омбудсмену коллективное письмо, в котором заявляют о грубом обращении и физическом насилии со стороны сотрудников тюрьмы.

В воскресение у Ксанского исправительного учреждения № 15 состоялась акция правозащитников в поддержку заключенных. Узники написали заявление в аппарат омбудсмена Грузии. Они просят о помощи. В акции участвовали разные неправительственные организации, а инициатором была ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ).

Представитель ассоциации юристов сказала, что адвокатам этой организации удалось лично встретиться с заключенными. Девять из них подтверждают, что сведения о пытках и оскорблениях, приведенные в заявлении, и вправду реальны.

Тамар Чугошвили, председатель АМЮГ: "Наши адвокаты побеседовали с девятью заключенными. Все они подтверждают случившееся. Мы считаем, что это недопустимо и немыслимо. Просим срочно прекратить это. Требуем, чтобы каждого, кто каким-либо образом причастен пыткам и случаям неподобающего обращения, привлечь к ответственности. Прокуратура должна немедленно начать расследование в связи с этими фактами. Соответственно, и мы собираемся, от имени тех девяти лиц, обратиться к правоохранительным органам. Заключенные, с которыми мы беседовали, дали нам согласие действовать от их имени".

Эка Гигаури, исполнительный директор организации "Международная прозрачность Грузии": "Администрация тюрьмы дает неприемлемый ответ. Как видно, они информированы об этих фактах, но вместо того, чтобы рассмотреть их, даже ответа не дают общественности. Поэтому лучше будет, если они изучат проблему".

На организованную у тюрьмы акцию пришла представитель коалиции "Грузинская мечта" Элисо Чапидзе, которая заявила, что лично просит поднять вопрос об ответственности министра Хатуны Калмахелидзе.

Элисо Чапидзе: "Коалиция "Грузинская мечта" просит прекратить пытки заключенных. Лично я прошу уволить Калмахелидзе с занимаемой должности. После отчета народного защитника за 2011 год, где говорится о пытках и смерти заключенных, она не должна занимать эту должность".

Что касается членов семей заключенных, почти все они воздержались от беседы с журналистами. Только одна женщина сказала нам, что просит встречи с сыном-заключенным, чтобы удостоверится, нет ли у него физических травм, поскольку после того как это заявление было подписано, усилилось насилие в отношении заключенных.

Мать заключенного: "Я внесла заявление о свидании, больше ничего. Хочу увидеть своего сына. Если дадут разрешение, успокоюсь, значит, все в порядке. Из тюрьмы никакого ответа не дают. Говорят, избили заключенных. А может, мой сын среди них".

В пресс-центре ведомства Калмахелидзе нам сообщили, что не знают ни о каком заявлении и не могут ничего сказать. Мы поинтересовались, была ли вообще у пресс-службы информация о ситуации в тюрьмах, о фактах оскорбления заключенных, об избиениях. Но представители ведомства отказались давать комментарии.

22 июня представители народного защитника Георгия Тугуши встретились с сотнями заключенных в Ксани. "Заключенные заявляют, что в их адрес часто осуществляются словесные и физические оскорбления, насилие и ущемление достоинства. Кроме того, в учреждении часто не работает телефон, заключенным запрещают читать прессу, нет радиоприемника. Заключенные называют нескольких личностей, которые жестоко обращаются с ними. Среди этих людей руководитель этого учреждения - Шота Толордава", - заявляет омбудсмен. По его же информации, заявление подписано 693 заключенными.

Народный защитник обратился в главную прокуратуру. Он рекомендует начать расследование в Ксанском исправительном учреждении № 15 по делу о массовом нарушении прав заключенных этого учреждения.

23 и 24 июня представитель омбудсмена также посещал заключенных Ксанской тюрьмы. Как оказалось, 28 из них, которые активнее высказали свой протест в связи с ситуацией в учреждении, были переведены в учреждение закрытого типа № 1 в Тбилиси. Причину их перевода администрация не объяснила по сей день.

Нино Сванидзе