en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Средиземное море станет "озером НАТО"?

04.07.2012  |  18:39

Средиземное море станет

"Арабская весна", охватившая на сегодня почти весь Ближний Восток и север Африки, началась еще в конце 2010 года. Но конца ей до сих пор не видно. Какова судьба Ливии, Египта, а также ряда других африканских стран, которых накрыла революционная волна протестов? Правильно ли в настоящее время по отношению к этим странам ведет себя руководство России, и что ждет теперь Сирию? Об этом корреспондент GTimes разговаривал с Саидом Гафуровым, научным руководителем Института прикладного востоковедения и африканистики.

- Так что такое на самом деле "арабская весна"?


Сирия: революция уголовников и воров?

- Все, что называется "арабской весной", хотя это не очень удачный термин, является совокупностью многих самых разных факторов. Когда мы пытаемся найти общее в ситуации, происходящей в Бахрейне, на востоке Саудовской Аравии, в Египте при Мубараке или в Тунисе при бен Али, в Сирии, в Кувейте, то находим одно: все они начали проводить неолиберальную экономическую политику. По крайней мере, многие ее элементы.

Они следуют не рецептам исторических, традиционных организаций ООН, таких как ЮНКТАД или ЮНИДО, а используют именно рецепты Международного валютного фонда или Всемирного банка. Занятно то, что эксперты Всемирного банка еще за месяц до начала событий в Египте, Тунисе и Ливии изо всех сил хвалили политику, которую проводили главы вышеназванных стран. Хвалили и ту ограниченную экономическую либерализацию, которую начал проводить в Сирии Башар Асад. Элементы экономического неолиберализма - это единственная общая причина, которая объединяет все события в регионе этих стран Ближнего Востока.

Читайте также Косовские "стилисты" для сирийской оппозиции

Цели и задачи у стран Европы, США и абсолютных монархий Персидского залива в этом регионе сильно различаются. Главное, нам надо отдавать себе отчет, что в конце 2011 года Европа окончательно сформулировала свою политику в Азии и Африке.

Несмотря на то что это официально заявлено не в директивах о внешней политике Европы, а в директивах о промышленной политике, для стран Европы принятие такой директивы - это уже закон. И это касается не только Ливии и Сирии.

Средиземное море станет

Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100