en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Грузинское село превратилось в детский сад

05.07.2012  |  15:40

Грузинское село превратилось в детский сад. 27579.jpeg

В деревне Ркони Каспского района много покинутых домов. Их хозяева переселились в город - уехали на заработки, чтобы содержать свои семьи. У Ркони множество проблем: отсутствие дороги, школы, а главное - воды. В верхнем участке деревни сейчас живут только две бабушки. Они неоднократно обращались к правительству с просьбой помочь им выжить в заброшенной Ркони. И власти услышали их. Бабушек одарили... детскими качелями.

В верхнем участке деревни Ркони проживают две старые женщины - Нина Бердзени и Мариам Чохели. Они не хотят покидать свои дома, тем более что им всегда есть чем заняться: тут очень много бытовых проблем.

Нина Бердзени: "Люди ушли отсюда. Другие умерли. Здесь тоскливо, в такой тоске немногие могут выжить. Многие переехали в город из-за того, что нет школы, да и по другим причинам. В прошлом году в деревне было шестеро детей, можно же было открыть для них начальные классы? Но и их также увезли в город. Мой сын тоже живет в городе. Если и я уеду, кто будет присматривать за покинутыми домами? Несколько домов уже разграбили, нам трудно следить, мы слишком старые".


"Потемкинская деревня" в Грузии

Читайте также: Грузинские крестьяне: не живые и не мертвые

Мариам Чохели: "Я живу здесь уже 49 лет. Вышла замуж, муж был здешним, рано овдовела, одна вырастила детей. Правда, они живут в городе, но я никуда не собираюсь уезжать".

В деревне много проблем: нет дороги, отсутствует транспорт. Чтобы взять пенсию, эти две старухи проходят 5 км пешком, а потом берут такси. Доехать до районного центра стоит 35 лари, а пенсия у них всего 100 лари.

Главная проблема Ркони - отсутствие воды. Старым женщинам приходится ходить в конец деревни и таскать воду из оврага. "Я сказала пришедшему сюда старосте, что хотим, чтоб провели воду. Он ответил, что сперва нужно проложить дорогу до кладбища. А я говорю, может, я пока не собираюсь умирать? Всех, кого я туда уложила, недостаточно?" - рассказывает Мариам Чохели.

Нина Бердзени: "Меня спросил: "Бабуся, что сделать в деревне?" Я ответила - первым делом сделайте дорогу. Он говорит, что не может, так как дорогу делает правительство. Затем я сказала, чтобы сделали мост на речке, и на это тоже получила отказ.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100