en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

ОДКБ дала трещину?

06.07.2012  |  18:19

ОДКБ дала трещину?. 27597.jpeg

На данях руководство Узбекистана заявило о приостановлении своего членства в структуре военно-политического блока Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это не первый демарш Ташкента в отношении союзников по блоку. Факт его выхода из состава ОДКБ открыл цикл дискурса вокруг дееспособности и эффективности организации.

Некоторые экспертные круги, как в России, так и в Армении, утверждают, что с выходом Узбекистана ОДКБ не ослабнет, а наоборот, станет еще сильнее. Другие специалисты сферы утверждают, что отторжение Ташкента приведет к существенному ослаблению позиций организации в Центральной Азии, где США сейчас работает системно, если учесть, что Узбекистан принял данное решение с подачи Вашингтона. Считается, что выход Узбекистана из состава организации обусловлен тем, что Ташкент и Вашингтон на фоне ожидающегося вывода американских войск из Афганистана договорились насчет передачи части техники (военной и строительной) Узбекистану.

Обе приведенные выше гипотезы, насколько бы они ни были противоречивыми, имеют право на жизнь, и с ними трудно не согласиться. В первом случае выход Узбекистана, с которым уже с 2009 года не ощущалось реального сотрудничества в рамках формата ОДКБ, действительно может усилить интеграционные процессы внутри организации, так как Ташкент всегда гасил любые инициативы, нацеленные на укрепление организации. Более того, неоднозначная позиция Ташкента по ОДКБ стала причиной реформирования устава организации в 2011 году так, чтобы решения по важным вопросам повестки могли быть приняты в ограниченным составе.

Что касается второй версии, то здесь затрагивается вопрос безопасности региона Центральной Азии в целом, где Узбекистан фигурировал в качестве неотъемлемого элемента общей региональной цепи ОДКБ. Сейчас этот элемент откололся, что обязательно подействует на структуру региональной безопасности. Ситуация еще более усугубится, если политические процессы в Узбекистане вдруг выйдут из-под контроля. Это обязательно затронет интересы как Таджикистана, с которым у Ташкента спорных пограничных проблем хватает, так и России, как глобального игрока в регионе. В самом незавидном положении в этой игре оказался Душанбе, так как "пороховая бочка" проблем дележа водных пограничных ресурсов с Узбекистаном продолжает раскачивать ситуацию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100