События

Наводнение лишит Ткачева кресла?

В результате наводнения в Краснодарском крае погибли более 170 человек. В пострадавших районах Кубани разрушены около 650 домов. СКР и чиновники ищут виновных в трагедии, по факту которой возбуждено уголовное дело. А фракция "Справедливая Россия" собирается поставить вопрос об отставке губернатора края Александра Ткачева.

Наводнение, вызванное сильнейшими осадками, охватило города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка и Нижнебаканское. Число жертв стихии превысило 170 человек. "По данным на 20:00 (8 июля) мск, погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое - в Новороссийске и 10 - в Геленджике", - сообщил представитель оперативного штаба при МВД России.

Пресс-служба МЧС РФ сообщила, что более 12 тысяч человек пострадало в результате наводнения в семи населенных пунктах Краснодарского края, из них 320 обратилось за помощью медиков. "В результате чрезвычайной ситуации пострадало 12071 человек", - говорится в сообщении.

По предварительным оценкам МЧС, стихией разрушено 643 дома, в том числе частично - 547, полностью - 96. По данным краевых властей, около 3,3 тысячи человек полностью утратили имущество и 18,7 тысячи - частично.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. При этом официальные данные о последствиях ливней в виде выхода реки из берегов поступили властямза три часа до пика наводнения.

"Что касается оповещения. Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22.00. Пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов", - сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями Крымска.

"Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?", - спросил Ткачев собравшихся. Горожане ответили ему дружным "Да!". Они также отрицательно ответили на вопрос, слышали ли они сирену, передает РИА Новости.

Фракция "Справедливая Россия" намерена поставить в Госдуме вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. "Такая идея есть, завтра она будет обсуждаться на заседании фракции. С этой инициативой выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов", - сообщил депутат-эсер Илья Поноварев.

В свою очередь, Ткачев заявил, что вопрос об ответственности и возможных отставках местных чиновников в связи с сильнейшим наводнением в Краснодарском крае будут решать следствие и суд. "Не мне это решать. Будет следствие, и оно вынесет свой вердикт. И если потребуется, суд примет решение", - сказал Ткачев в интервью газете "Известия" , отвечая на вопрос о том, понесут ли ответственность чиновники.

Он также заявил, что причины столь масштабного инцидента можно объяснить неожиданностью. "Ничто не предвещало. Такого уровня воды, воды такой силы - такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. И, конечно, это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине... Это практически невозможно. Это мое первое объяснение, почему такое количество жертв. Это равносильно такой катастрофе, как землетрясение... Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности. Я так оцениваю ситуацию, такое количество жертв. К сожалению, то что случилось у нас... Конечно, очень жалко, очень грустно, жалко детей...", - сказал глава Кубани.

По его словам, подобные случаи происходят в крае ежегодно, поскольку это обусловлено климатом и внешними условиями. "Я подчеркиваю, что в крае это случается практически каждый год. В прошлом году в Туапсе это было, потом в Темрюке, потом в Новороссийске, в Новокубанке, в Успенке. К сожалению, такой климат. Юг, горы, море. Здесь постоянно что-то: смерчи, сели, дождь. Выпала практически пятикратная норма осадков. И волна достигала от трех до семи метров", - заявил Ткачев.

В воскресенье Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю по указанию председателя комитета Александра Бастрыкина возбудило уголовное дело по факту гибели людей в результате наводнения в регионе. В пресс-службе следственного управления СК РФ по региону сообщили, что дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета России, "в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия".

Со своей стороны Генпрокуратура России в Краснодарском крае проводит проверку по вопросу исполнения законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, по указанию генпрокурора РФ Юрия Чайки, его заместителем Сергеем Воробьевым, прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком и рядом работников краевой прокуратуры осуществлен выезд в муниципальные образования края (города Геленджик, Новороссийск и Крымский район), пострадавшие в результате наводнения.

Прокуроры также организовали круглосуточный прием граждан в территориальных прокуратурах, в местах временного размещения пострадавших, а также в ряде сельских населенных пунктов. "В настоящее время на личном приеме уже принято более 400 человек", - отметила Гриднева.

В воскресенье Федеральная миграционная служба пообещала оперативно восстановить документы пострадавшим от наводнения жителям. "Мы быстро развернули оперативные штабы, сотрудники Федеральной миграционной службы работают в круглосуточном режиме", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова. "Фотографирование проводится бесплатно, госпошлина за оформление документов не взимается", - отметила она.

Корнилова сообщила, что ФМС рассчитывает в сжатые сроки оформить гражданам утраченные паспорта, чтобы они могли получить материальную помощь.

Президент РФ Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем траура на всей территории России в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, приведшими к человеческим жертвам (погибли 14 россиян, 29 - пострадали - ИФ). Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе Кремля.

В соответствии с подписанным Указом на всей территории Российской Федерации, а также в загранпредставительствах России в этот день будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры, а также государственным телеканалам рекомендовано воздержаться от демонстрации развлекательных передач, передает "Интерфакс".