en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Сухум и Цхинвал налаживают жизнь

21.02.2009  |  10:00

7/3/7/1737.jpeg

Прошедшая неделя знаменательна для Абхазии и Южной Осетии не только успехом на женевских переговорах. Не стоит на месте и культурная жизнь республик. Свидетельство тому - целый ряд мероприятий в Сухуме и Цхинвале. Самым заметным из них, пожалуй, стало открытие абхазской государственной филармонии 19 февраля.

«Сегодня мы сдаем в эксплуатацию один из главных храмов абхазской культуры - нашу филармонию, - процитировало ИА «Апсныпресс» министра культуры республики Нугзара Логуа. - Она стала культурным центром, оснащенным самой современной техникой и оборудованием».

В своей речи Логуа подчеркнул, что, несмотря на экономические трудности, руководство республики сочло крайне необходимым восстановление ряда учреждений культуры, причем не только в столице.

В восстановлении филармонии Абхазии помогла Россия, выделив около 90 миллионов рублей. Теперь здание, история которого насчитывает более полувека, полностью отреставрировано.

Вместе с духовным обогащением жители республики могут заняться укреплением своего здоровья - в федерации айкидо Абхазии, которая открылась в тот же день. Примечательно, что в группу уже записалось 20 человек, включая детей. Создавая федерацию, организаторы полагались на идею, согласно которой айкидо - искусство разрешения конфликтов и поиска гармонии даже в самых экстремальных ситуациях.

Не забывают о спорте и в Южной Осетии. Ко дню защитника Отечества, как передает «Осетинское радио», в Цхинвале  20 февраля Министерство по делам молодежи проводит соревнования по различным видам спорта. И это несмотря на то, что здание ДЮСШ полуразрушено. Но для юных спортсменов это совсем не помеха. Главное - желание.

Что ж, жизнь в Абхазии и Южной Осетии налаживается. Никто не закрывает глаза на неизбежные трудности восстановления. Здесь большую помощь оказывает Россия. Как известно, общие проблемы объединяют. У двух молодых республик растет взаимный интерес и тяга друг к другу, желание крепить не только политические связи.

Так, властями сейчас решается вопрос об организации пассажироперевозок между Сухумом и Цхинвалом. Как сообщил «Комсомольской правде» министр транспорта и дорожного хозяйства Южной Осетии Алан Колиев: «Количество желающих посетить Абхазию растет. Вот мы и решили пустить автобус по рейсовому  маршруту Цхинвал-Сухум». По его словам, маршрут будет проходить по территории России, через Владикавказ и Сочи. Путь, конечно, не близкий - почти сутки. Но зато теперь у жителей республик появится альтернатива единственному сообщению между столицами - воздушному.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100