en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Кесало: земля ушла из под ног

12.07.2012  |  12:48

Кесало: Земля ушла из под ног. 27639.jpeg

10 июля в центре Тбилиси, перед зданием Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, была проведена акция протеста. Участниками акции были азербайджанцы, жители села Кесало Гардабанского района. Акция прошла под флагом партии "Будущая Грузия". По словам председателя партии, изначально планировалось участие более 400 человек, тогда как перед министерством собралось от силы человек 10. Оказалось, что полицейские машины, патрулирующие дорогу Гардабани-Рустави, препятствовали проезду маршрутных такси, в которых ехали на акцию жители Кесало.


Азербайджанцы Грузии требуют земли

Полицейские останавливали автобусы и настоятельно рекомендовали пассажирам вернуться домой. Только самым ловким удалось увернуться и, оставшись незамеченными, попасть к зданию министерства экономики. В странах Южного Кавказа подобный способ помешать проведению всякого рода протестных акций стал уже избитым. Мы неоднократно были свидетелями того, как перекрываются дороги в дни проведения митингов в Тбилиси и Баку. А вынужденная конспирация протестантов делает полицейских еще более озлобленными и настойчивыми в своих требованиях.

Видади Эминов, участник акции - один из немногих, кому удалось добраться до здания министерства. "Мы ехали небольшими группами в разных автобусах. Многих задержали, вернули обратно, а нас не засекли, нам удалось выйти из создавшейся ситуации". 

Чего же хотят жители грузинского села Кесало?

Население села составляют этнические азербайджанцы. На протяжении нескольких столетий они пахали, сеяли, осваивали местные земли - благо, почва была благодатной и давала обильный урожай. Все продолжалось до земельной реформы 2006 года.

"Все время после обретения Грузией независимости мы платили и налоги на землю, и за полив, - рассказывает Видади Эсминов. - В 2006 году парламент страны вынес решение, по которому земля должна была перейти в собственность крестьян. Состоялся закрытый аукцион. Мы внесли плату за земли, оплатили нотариальные услуги, в результате чего каждой семье был выделен участок в 2800 кв. м. В течение 5 лет, вплоть до 2011 года, мы ждали, когда нам выдадут документы на землю, так называемые земельные паспорта. Вдруг приезжает какой-то инвестор и начинает обрабатывать наши земли. Мы спрашиваем: в чем дело? Нам спокойно отвечают, что земли ими куплены. А нам, вместо ожидаемых паспортов, стали раздавать деньги, которые мы в свое время заплатили за землю.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100