События

Новация Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе взялась за разрушение команды Саакашвили «изнутри». 20 февраля, как сообщило GeorgiaTimes, она призвала госслужащих вовремя сделать выбор и отстраниться от «преступного правительства». «Обращаюсь ко всем тем специалистам, профессионалам, экспертам, от которых зависит перспектива и судьба дальнейшего развития страны, к государственным чиновникам: не принимайте участия в запланированных правительством грязных заказах, не нарушайте закона, служите только народу, а не упрямым амбициям Саакашвили», - провозгласила Бурджанадзе, взывая к чувству собственного достоинства соотечественников. А тем, кто не пожелает уйти в отставку, она пригрозила «ответственностью за содеянное». Оставшемуся в одиночестве Саакашвили, по замыслу экс-премьера, не останется иного выхода, кроме добровольного отказа от должности.

До Бурджанадзе свои способы мирного отстранения президента от власти предлагали лидеры «Народного собрания» и «Национального фронта». Первые намереваются «корректировать» действия правительства, не исключая массовые выступления, вторые делают упор именно на акции неповиновения.

В середине января Нино Бурджанадзе еще сомневалась в необходимости «уличной политики». Но несколько дней назад, в очередной раз призвав оппозицию к объединению, она заявила: «Общество Грузии должно предстать перед властями, и голосованием «вживую» подтвердить свою твердую волю по смене этого недееспособного и бесперспективного режима и по необходимости назначения президентских выборов». ИА «Новый регион - Южный Кавказ» интерпретировало эту фразу как готовность к смене власти путем акций протеста. И такое толкование, скорее всего, близко к истине, потому что в своем заявлении лидер «Демократического движения - Единая Грузия» говорила также о возможных подтасовках и использовании административного ресурса со стороны действующей власти в случае проведения досрочных выборов или референдума. При подобном развитии событий, считает Бурджанадзе, в стране будет разыгран такой же фарс, каким были выборы в 2008 году.

Иными словами, экс-премьер готовится к весенним митингам, сомневаясь в эффективности проведения референдума с требованием отставки президента. Ранее идею всенародного голосования озвучил бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, сформировавший свою оппозиционную команду. Кстати, и сам он уже не исключает участия своих сторонников в акциях протеста.

В декабре экс-премьер выражала надежду, что оппозиции удастся конституционным путем вынудить президента уйти в отставку. Что ж, свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций гарантируется основным законом страны. Да и запрета на добровольно отставку в Грузии не существует. Следовательно, ничто, кроме боязни лишиться «кормушки», не мешает благоразумным чиновникам из окружения Саакашвили последовать примеру самой Бурджанадзе, которая в мае 2008 года отказалась от должности и выступила с резкой критикой президента.

Светлана Болотникова