en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Мир на Кавказе - мечта Украины?

18.07.2012  |  17:27

Мир на Кавказе - мечта Украины?. 27694.jpeg

После августа 2008 года о российско-грузинских отношениях принято говорить исключительно в прошедшем времени. МИД РФ неоднократно пробовал нормализовать ситуацию, но встречал в Тбилиси жестокий отпор. У этой ситуации пока что наблюдается только одна тенденция - к ухудшению. К "оккупации" Абхазии и Южной Осетии добавляется еще и "геноцид Россией черкесов". МИД Украины заявил, что готов помирить Россию и Грузию. Насколько это вероятно? По этому поводу с GTimes беседовали эксперты из России и Украины. 


Грузия не может без России

 На брифинге в МИД Украины руководитель департамента информационной политики министерства Олег Волошин заявил, что украинское государство "планирует и готово помочь Грузии установить мир с Россией". Для этого нужно немного - поднять соответствующий вопрос в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Волошин подчеркнул, что в формате ОЧЭС можно "найти пути урегулирования проблемных вопросов" России и Грузии и возобновить отношения между этими странами. Как сказал украинский дипломат, его страна напрямую заинтересована в том, чтобы Москва и Тбилиси наконец-то помирились, поскольку обе страны - важные стратегические партнеры Украины. Кроме того, российско-грузинская напряженность крайне негативно сказывается на общей ситуации в Черноморском регионе , что напрямую бьет по интересам Украины и других стран Черноморья.

Отношения Грузии с Украиной не претерпели изменений к худшему. Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе - желанная персона на всех государственных мероприятиях. Многие видные граждане Украины - кавалеры грузинских орденов. Тбилиси и Киев успешно работают по старым экономическим проектам и разрабатывают новые. Можно смело сказать, что уход Виктора Ющенко только обрадовал Михаила Саакашвили. "Он спокойно вздохнул, когда узнал, что ему не придется больше целоваться взасос с Ющенко", - сказал в интервью GTimes Владимир Скачко, главный редактор газеты "Киевский телеграф".

Заявление Киева о готовности помирить Москву и Тбилиси также не лишено основания. Год назад Патриарх Московский Кирилл и Католикос-Патриарх Илия II вели дружеский диалог в стенах Киево-Печерской лавры при участии Митрополита Киевского Владимира. Диалог церковных предстоятелей - это диалог паств, то есть народов. Челночная дипломатия нередко разрешает самые напряженные конфликты.

Читайте также "Саакашвили воздействовал на мозг Ющенко"

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100