en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Кунаки вместо кулаков

18.07.2012  |  19:06

Кунаки вместо кулаков. 27698.jpeg

В Кабардино-Балкарии четвертый год реализуется молодежный проект "Куначество", в рамках которого семьи из разных республик Кавказа обмениваются школьниками и студентами. С древним обычаем, который скреплял дружбой кавказских мужчин, принадлежавших к разным родам и племенам, эта инициатива нальчикских чиновников имеет мало общего, отмечает эксперт Наима Нефляшева. Но проект способен напомнить людям, что Кавказ - земля не только мужественных воинов, но и самых преданных друзей-кунаков.

Всю эту неделю несколько юношей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии и Чеченской Республики проводят в гостях у друзей из другой республики в рамках проекта "Куначество". Он был запущен в Нальчике еще в 2009 году и постепенно распространяется на всю территорию Северного Кавказа.

На открытии очередного этапа проекта 16 июля во Дворце строителей в Нальчике председатель госкомитета по делам религиозных и общественных организаций КБР Борис Паштов заявил, что начинание оказалось успешным. "Я вижу, с какой неохотой расстаются ребята после проекта. Истории куначества на Кавказе много тысяч лет. Мужчины знакомились, становились близкими. Через куначество держался мир в нашем сложном многонациональном регионе", - отметил он, открывая мероприятие.

В следующем году провести у себя открытие этапа хотят чеченцы. "В Чеченской республике хорошо знают о "Куначестве". Проект имеет огромное значение в деле воспитания толерантности и взаимопонимания", - заявил IslamNews руководитель отдела Министерства Чеченкой Республики по молодежной и межнациональной политике и информации Ислам Сайдаев.

Раздавались предложения ввести нечто подобное и для девушек, но идея вряд ли найдет своих сторонников. Куначество для женского пола в обычаях кавказских народов не предусмотрено, место женщины - дома, у очага. Иметь верных друзей за пределами родины нужно было тем, кто отправлялся в чужие края. Кунаки обязаны были помогать друг другу всю жизнь.

Впрочем, кабардино-балкарский молодежный проект имеет мало общего с древним обычаем, отметила в комментарии корреспонденту GTimes старший научный сотрудник Центра цивилизационных и религиозных исследований РАН Наима Нефляшева.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100