en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

На татарское духовенство открыли охоту

19.07.2012  |  13:56

На татарское духовенство открыли охоту. 27705.jpeg

В Казани в четверг утром совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова. Неизвестные подорвали машину священнослужителя, сам он получил ранения. Почти одновременно у собственного дома был застрелен заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов.

Первым было совершено убийство заместителя муфтия Татарии 49-летнего Валиуллы Якупова. Священнослужитель утром около десяти часов вышел из дома на улице Заря, когда к нему приблизился неизвестный, который открыл огонь по господину Якупову. Священнослужитель добрался до своей машины, в салоне которой от полученных ранений скончался.

"По факту убийства следственные органы СК РФ по Татарстану возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство")", — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.


Ислам нужно защищать или контролировать?

Пока приоритетной версией преступления является та, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью господина Якупова. "Якупов был жестким сторонником борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу", — сказал один из представителей правоохранительных органов.

Валиулла Якупов в свое время возглавлял молодежный центр исламской культуры "Иман". С 1992 года — имам-хатыб казанской Апанаевской мечети. В 1993–1996 годах был ректором казанского медресе "Мухаммадийя", в 1996–1998 годах работал заместителем имам-мухтасиба Казани ДУМ Республики Татарстан, в 1998 году избран первым заместителем муфтия Татарстана. С 2008 года — заместитель муфтия Татарстана. С 2009 года — сопредседатель экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России. Господин Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама.

Немногим позже покушение было совершено и на муфтия Татарии 49-летнего Илдуса Файзова Его Toyota Land Cruiser взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева. Отброшенный взрывной волной от машины духовный глава республики получил ранения, но смог самостоятельно дойти до машины скорой помощи. Глава мусульманского духовенства республики с ранениями был доставлен в больницу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100