en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

"Русское кладбище" в Махачкале спасено

19.07.2012  |  19:37

«Русское кладбище» в Махачкале спасено. 27716.jpeg

Верховный суд Дагестана поставил крест на пятиэтажной новостройке возле христианского кладбища в Махачкале. Почти достроенный дом будет снесен. А пока балконы здания свисают прямо на надгробия русских, армянских, греческих могил, за которыми заботливо ухаживают родственники покойных. На кладбище до сих пор хоронят. Но это не беспокоит ни застройщиков, ни покупателей квартир с видом на скорбные шествия и траурные венки.

Дом, нависающий своими балконами над "русским кладбищем" в Махачкале, будет снесен. Такое решение накануне вынес Верховный суд Дагестана по иску прокуратуры, который она подала полтора года назад, отреагировав на публикацию "Кавказского узла". Застройщики М.М. Арслабеков и М.А. Курачев мало того что надругались над прахом захороненных там христиан и чувствами их здравствующих родственников, но и нарушили СНИПы. По нормам строительства, жилые дома не могут располагаться ближе 100 метров от маленького по площади и 300 метров от крупного кладбища. А тут от стенки до могил полметра, а выступающие элементы здания и вовсе находятся прямо над надгробиями.

Рядом предприниматели строят еще два дома - семиэтажный и трехэтажный. Все три постройки располагаются на месте бывшей маслосырбазы, которую в свое время возвели на костях, так как четких границ у кладбища не было. По словам старожилов, оно доходило до улицы Гаджиева, по которой числятся новые постройки.

Земельный участок, прилегающий к погосту, принадлежит Арслабекову и Курачеву на правах собственности. Но прежде чем строить многоквартирные дома, они должны были получить разрешительные документы. А они понадеялись зарегистрировать строения по факту. Причем уже продали квартиры и добились согласия жильцов. Покупателей, по их словам, души усопших не тревожат. Они довольны, что получат жилье в престижном районе республиканской столицы.

Место это действительно так притягательно, что позволь одним застройщикам прилепиться к кладбищу, как бывшая база стразу же превратится в элитный жилой район, поглотив не только прилегающую территорию, но и само до сих пор действующее христианское кладбище, на котором покоятся преимущественно русские, армяне, греки, цыгане и евреи.

Армянский культурный центр в Махачкале поддерживает чистоту на погосте, проводя регулярные субботники. В последнем из них, по словам сопредседателя центра Константина Абарьянца, участвовали представители разных общин.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100