en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Смертельный туман окутал Зестафони

20.07.2012  |  16:07

Смертельный туман окутал Зестафони. 27719.jpeg

Зестафонский район превратился в зону экологической катастрофы. В Имерети сегодня функционируют три предприятия по производству ферросплавов. Окрестности засоряют Зестафонский, Аргветский и Нахширгелейский заводы.

Сто процентов акций этих заводов принадлежат компаниям, зарегистрированным в офшорной зоне. Одна из компаний, которая является владельцем 79 процентов акций, зарегистрирована в Турции. Заводы приносят своим владельцам огромную прибыль, делая при этом жизнь местного населения невыносимой.

Деревня Сакара граничит с заводом ферросплавов в Зестафони, и, соответственно, больше всего страдает из-за дыма. "Как понесет сюда дым ветром, находиться здесь невозможно", - рассказывает Важа Бочоидзе, житель Сакары. И рано утром, и поздно вечером небо над деревней затянуто ядовитым туманом.

Гела Барбакадзе, житель Сакары: "Фильтры стоят дорого, и заводы экономят за счет здоровья людей. Я перенес инфаркт. Мне запретили работать. Что теперь, ждать, когда придет смерть? Что в постели умереть, что на пашне! Мне 66 лет. Всю свою жизнь провел в Сакаре. Утром сюда вместе с дымом доносится запах серы и газа. Смотрите, сколько молодых, погибших от рака и сердечных заболеваний, похоронены на нашем кладбище. Здесь воздух засорен".

В Зестафони действительно велик процент сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей. Это подтверждает и главный врач зестафонской больницы "Ферромед" Коте Кавтарадзе, хотя тут же отмечает, что ситуация не тревожна.

Вредное токсическое влияние исключает и инфекционист Мамука Чичинадзе, который лечил рабочего Гочу Самхарадзе, скончавшегося весной. "Общего фона здесь больше, чем где-либо, но развитие заболеваний тут протекает медленно, а не остро, как произошло в случае Самхарадзе", - говорит Мамука Чичинадзе.

51-летный Гоча Самхарадзе, работавший машинистом на заводе ферросплавов, умер в мае. 23 апреля его привезли к доктору Чичинадзе в клинику "Ферромед". Там ему поставили диагноз - острый гепатит В. Самхарадзе проработал на заводе 7 лет. Он не пил, не курил. До того, как начать работать на производстве, не жаловался на здоровье. В январе заболел острым бронхитом, затем воспалением легких. Состояние ухудшилось в апреле.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100