en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
События

Дагестанский "Мерседес" заднего хода не имеет

20.07.2012  |  19:55

Может показаться, что эта статья о диких людях, которым не место в мире нормальных людей. Но на самом деле конфликты и неуставные отношения вырастают на почве разницы культур и менталитетов. И пока это непреодолимое обстоятельство. Военный эксперт Виктор Литовкин описал нам суть проблемы. "Это реальная проблема, которая существует. Дагестанские и вообще кавказские ребята растут в обществе, где мужчина - это мужчина, которой умеет постоять за себя, который может решить проблемы кулаками. Они очень сплочены. Поэтому там, где появляется пять-шесть дагестанцев, они становятся сплоченной группой и способны подчинить себе всех в роте, а может быть, даже в батальоне. К сожалению, русские ребята очень часто, как бы сказать, имеют женское воспитание. Я не хочу сейчас

никого обидеть, но вы знаете, что у нас очень многие растут в неполных семьях, под опекой только матери. И в итоге в армию идет безынициативный, мягкий молодой человек, который не может дать отпор. К тому же русские ребята разобщены. Как это говорится, дагестанский "Мерседес" не знает заднего хода. Вот так они и становятся неформальными лидерами, и это серьезная проблема", - говорит Виктор Литовкин. 

Военный эксперт четко обозначил один угол проблемы. Но есть и другой. Выходцы с Кавказа нередко ведут себя в России так, как они не смогли бы вести себя дома, освобождаясь от опеки правил и традиций поведения в кавказских обществах. При этом, как сказал Литовкин, "женский" формат российской бытовой реальности не может стать для них культурным стандартом, который они бы могли уважать.

На самом деле российская и кавказская ментальность всегда резко отличались. Однако же несколько предыдущих поколений выросли если и без интеграции, то во всяком случае без столь резких конфликтов. Скорее всего, проблема в образовании. Российскую и кавказскую ментальность за пять-десять лет не изменить. Но поколения нынешних двадцатилетних кавказцев, как и русских, уже не имеют опыта взаимодействия друг с другом. Для большинства тех дагестанцев, кто сегодня бушует в Забайкалье, скорее всего, нынешний опыт соприкосновения с "большой" Россией - первый в жизни.

Также и для жителей большей части России кавказец - это, как правило, дикий человек, не способный жить в цивилизации. Старшие поколения с детства знали, как вести себя в ауле, а как вести себя на Красной площади. Сегодня такой адаптации нет.

Поэтому редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин прав. Пока что русским и кавказцам лучше все-таки служить отдельно.

Антон Кривенюк 

 

1 2 
3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100