en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Абхазия-Северный Кавказ: путь закрыт

23.07.2012  |  19:03

Абхазия-Северный Кавказ: путь закрыт. 27738.jpeg

В черкесском мире новый скандал. На недавней пресс-конференции президент Абхазии Александр Анкваб заявил о том, что является противником строительства дороги Сухум-Черкесск, которая напрямую свяжет черноморское побережье с Северным Кавказом. Адыгское сообщество возмущено. Отношения Абхазии и северокавказских адыгских республик почти остыли. 

 

Президент Абхазии Александр Анкваб пресс-конференции дает редко, можно сказать, почти никогда. Но на прошлой неделе он общался с журналистами почти три часа, правда, все больше на темы, связанные с сугубо локальными вопросами внутриабхазской повестки дня. Однако единственный его комментарий на внешнеполитическую тему относительно перспектив строительства автомобильной дороги Сухум-Черкесск, что называется, "выстрелил". Его заявление о том, что он - противник строительства, активно обсуждалось в блогах и СМИ. Во взаимоотношениях Абхазии с черкесским миром появилась еще одна трещина.


Абхазия: годовщина памяти жертв Кавказской войны

Анкваб, аргументируя свое мнение относительно строительства новой транскавказской магистрали, опирался на возможные проблемы с экологией заповедных мест, через которые должна пройти дорога. Но мало кто поверил в то, что это единственная причина. С точки зрения абхазского общественного мнения, президент республики не сказал ничего нового - он просто солидарен со значительной частью местного экспертного сообщества, которое не готово сказать "да" этому проекту. Но для адыгского сообщества это заявление было как гром среди ясного неба. 

Почему в Абхазии так много скептически настроенных относительно строительства этой дороги? Есть три основных аргумента. Первый из них, наверное, самый рациональный. За годы президентства Сергея Багапша страна очень поумнела. Выяснилось, что мегакрупные, по местным меркам, проекты совсем не обязательно несут добро и выгоду. Конъюнктура такова, что проекты абсолютно непрозрачны, тотально коррумпированы, а на выходе ничего не дают обычным людям - ни рабочих мест, ни особых денег. Именно так получилось с железной дорогой, которая обещала обслуживать грузы для Олимпиады, а на деле дала только двухмиллиардный долг, который висит теперь на правительстве Абхазии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100