en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Как выжить в Грузии без воды

25.07.2012  |  14:28

Грузинских крестьян оставили без воды. 27757.jpeg

То, что жители деревни Кавтисхеви Каспского района Грузии систематически мучаются от отсутствия воды, ни для кого не секрет. Несмотря на многочисленные просьбы, эта проблема не решена до сих пор. Особенно страдают жители одного из участков этого села, Твалади. Здесь нет ни питьевой воды, ни воды для полива. Сельчанам приходится идти за ней почти километр.

Живописные пейзажи Твалади радуют глаз. Название этого участка села Кавтисхеви переводится с грузинского как "красивый". Действительно, нет ничего лучше, чем здоровой воздух, которым дышишь в этом прекрасном месте. Но жизнь местных селян омрачена проблемами с водой. Куда только ни обращались они для решения этой проблемы, но, к сожалению, все было напрасно.

"Сама я - жительница Тбилиси, приезжаю в Твалади лишь летом. Годами борюсь, чтоб на этот участок провели воду. Обращалась во все инстанции, в министерства, в департамент - все напрасно", - говорит Этер Чхиквадзе.


Грузию смывает в Азербайджан

"Два года назад на средний участок воду как будто провели, но она мутная, в ней плавают пиявки и какие-то черви. Такую воду лучше не пить", - сетует местная жительница Тамара Которашвили.

Читайте также: Грузинские крестьяне между голодом и тюрьмой

Проблема воды для полива также не решена. Крестьяне могут обрабатывать только прилегающие к дому участки земли. Другие же участки используются лишь для сенокоса. На откосе, где раньше сеяли пшеницу, теперь растут сорняки. Куда-то исчезли вырытые раньше каналы. "Мы не знаем, кто уничтожил каналы. Заявили в полицию, но никто не реагировал", - говорит местный житель.

Крестьяне выискивают в ущелье маленькие речушки и стараются подвести к своим домам узкие каналы. Так они добывают воду, благодаря которой им удается обрабатывать приусадебные участки.

"Вон там, наверху, протекает речка. Оттуда мы проводим ручейки. Смотрите, какой у меня кизиловый сад. Мы с мужем вместе вырыли этот канал, но после дождя нам приходится делать его заново. От правительства никакой помощи, не дадут и стакана воды, чтобы напиться", - рассказывает нам пожилая сельчанка, бабушка Маквала. Помимо кизилового сада, у нее еще есть огород, где растет зелень и овощи. Вот что может трудолюбивый человек.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100