en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Грузинам будет нечего читать?

30.07.2012  |  14:27

Грузинам будет нечего читать?. 27791.jpeg

Жители грузинского села Гоголесубани пытаются спасти местную библиотеку, где в пыли и сырости хранятся уникальные книги. Местную администрацию судьба раритетных изданий не особенно тревожит: библиотечное объединение нашло тут только "макулатуру". Сельчане готовы спасать ценные книги и самостоятельно, но им почему-то не дают разрешения на вход в здание. Поговаривают, что кто-то просто решил прибрать в рукам старую библиотеку.

Николоз Александрович Бердзенишвили, доктор исторических наук, академик, родился в 1849 году в селе Гоголесубани Чохатаурского района. В Грузии существует институт его имени. На его трудах росло не одно поколение. Но от библиотеки, которую построил и посвятил односельчанам Бердзенишвили, почти ничего не осталось. Здание стоит без окон и дверей. На фотографиях известных писателей лежит пыль, уникальные книги портятся от жуткой сырости. А ведь среди них есть редчайшие 100-летние издания. Тут пока еще сохранился один из старейших экземпляров "Витязя в тигровой шкуре", интересная кулинарная книга, вышедшая в 1921 году маленьким тиражом в 150 экземпляров, и много уникальных этнографических трудов. Библиотека насчитывает около 1150 книг.


"Потемкинская деревня" в Грузии

До 1992 года в Грузии насчитывалось около 8000 библиотек. Теперь их осталось всего 560. В 2005 году парламент принял "закон о самоуправлении", и контроль над библиотеками перешел к местному муниципалитету. Тогда многие из них были закрыты, а некоторые присоединены к школам.

Местные жители не раз обращались к правительству просьбой помочь сохранить книги. "Неоднократно, не менее 10 раз направляла письма старосте нашего села. Разве можно так обращаться с такой уникальной библиотекой? Ноль внимания! Сколько раз просила прислать в помощь школьников, устроить субботник, но никто не обратил внимания. Нас даже в здание библиотеки не впускают, видимо, кто-то намерен им завладеть", - говорит Эсма Гоголь, местная жительница.

Читайте также: Грузинское село превратилось в детский сад

А руководитель библиотечного объединения Мая Мелуа обвиняет самих жителей Гоголесубани в хладнокровии. "Когда упразднили библиотеки, нас осталось всего 5 человек. Стало практически невозможно следить за всем и за всеми. Было бы хорошо, если бы сельчане тогда помогли нам".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100