События

Грузинский транзит для НАТО

«Грузия предлагает НАТО использовать территорию страны в качестве одного из альтернативных путей для продолжения миротворческой операции в Афганистане, - процитировали министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе «Известия». При этом министр отметил, что речь не идет о размещении в Грузии военных баз НАТО, а только о предоставлении воздушного пространства самолетам альянса для пролета в Афганистан.

Сихарулидзе также сообщил, что в Кракове рассматривался вопрос направления в Афганистан грузинского подразделения. По его словам, на данном этапе речь идет о роте грузинских военнослужащих.

В Грузии отчет Сихарулидзе о поездке восприняли неоднозначно. Так, по мнению военного эксперта Кобы Ликликадзе, предложение в Кракове в качестве альтернативных транзитных линий территорию Грузии можно рассматривать лишь как дипломатический жест.

«Еще в 2002 году Грузия приняла законодательный акт, по которому Грузия разрешает НАТО использовать воздушное, сухопутное и морское пространство, - заявил эксперт. - В свое время альянс попросил Россию предоставить воздушное пространство, и она согласилась. Если НАТО для продолжения миротворческих операций в Афганистане понадобится Грузия, я в этом не вижу никаких противоречий».

Но какие противоречия имеет в виду Ликликадзе? Очевидно, нашумевшую историю о возможном размещении американских военных баз на территории Грузии. Но в начале февраля, напомним, заместителю помощника госсекретаря США Мэттью Брайзе в интервью «Интерфаксу» пришлось напомнить:

«У нас нет планов открытия таких баз в Грузии, и я никогда этого не говорил. Однако я повторю еще раз, что мы намерены работать с Грузией в области безопасности, энергетики, экономики и развитии демократических реформ».

Тем не менее, некоторые политологи расценивают предоставление грузинского неба для НАТО с других позиций. По мнению эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, это даст дополнительные гарантии безопасности для республики. Грузинские СМИ приводят такой его комментарий:

«Грузия на своей территории будет иметь американский военный обслуживающий персонал, который может не пользоваться статусом базы, однако на практике это можно реализовать, поскольку нападение на Грузию будет рассматриваться как угроза военной базе США».

Существует и еще одна точка зрения. Она отражает не только скепсис по поводу возможности размещения американских баз на грузинской территории, но и неверие в будущее отношений США с Грузией в целом.

«Уже очевидно, что политика США с приходом новой администрации в отношении Грузии развернулась на 180 градусов, - цитирует «Интерфакс» политолога Рамаза Климиашвили. - В отличие от Буша Обаме не нужен выдуманный маяк свободы и демократии в образе Грузии». По словам политолога, Штаты не хотят конфронтации с Россией.

Наверное, мнение Климиашвили не беспочвенно. Хотя, как говорится, будущее покажет. Правда, с одним аргументом, который приводит политолог, уже не поспоришь: «Разместить военные базы в Грузии мог президент Буш, но он этого не сделал».

Артем Горбунов