en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Абхазия: 20 лет войне

14.08.2012  |  19:37

Абхазия: 20 лет войне. 27946.jpeg

14 августа 1992 года в Абхазии началась война. Это событие стало одним из тех, которые принципиально изменили на Кавказе абсолютно все - расклад сил в региональной политике, реалии в экономике, но главное, жизни людей. Сотни тысяч беженцев, разрушенные дома, села и целые города, но итогом начавшейся двадцать лет назад войны, стало новое государство, которое и сейчас не может преодолеть последствия катастрофы двадцатилетней давности. 

С тех событий в августе 1992 года прошла с одной стороны, целая вечность, с другой, совсем мало времени. Целая вечность, потому что молодых людей, родившихся в войну, сегодня на улицах все чаще можно увидеть с уже их малышами. Выросло целое поколение, которое от старших отличается многим, но в первую очередь тем, что эти люди родились и выросли в независимой Абхазии, и у них в отличие от старших, нет рефлексии на темы прошлого, они просто живут и знают, что живут в своей стране. 


Олимпийское счастье Абхазии

С другой стороны, достаточно недалеко отъехать от столицы Абхазии, чтобы увидеть массу следов давно прошедшей войны. Население страны сократилось наполовину, и когда-то цветущие села с садами и чайными плантациями так и остались зарастающими колючкой руинами. Когда оказываешься в этих местах, кажется, что война должна быть где-то рядом.

Абхазии от начала 90-х досталось по полной. Если где-то рушилась экономика, закрывались заводы и фабрики, то здесь все это произошло вместе с войной. В итоге страна вышла из войны победителем, но заплатившим огромную цену за свою свободу.

 В этнически абхазской среде, летом 1992 года отлично осознавали возможность начала войны, и как могли, готовились к ней, образно выражаясь, начищая отцовские ружья. Политически активна и готова, если не к войне, то к столкновениям, была и грузинская община. А вот все остальные, плохо представляли себе сложность происходящих процессов, и продолжали строить далеко идущие планы на жизнь. Даже когда началась война, многие тысячи людей предпочитали называть это «заварушкой», надеясь, что все очень быстро закончится. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100