en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Гальский район увидел свет в конце туннеля

16.08.2012  |  17:16

Гальский район увидел свет в конце туннеля. 27968.jpeg

В Гальском районе Абхазии появились первые признаки возрождения сельского хозяйства. В деревне Риап на площади в несколько десятков гектаров высаживают фруктовые сады. Местные жители рассчитывают на то, что это поможет им жить лучше. 

Село Риап, или, как его называют тут, Репи, одно из самых больших в Гальском районе Абхазии. Однако жизнь людей тут хуже, чем во многих других деревнях. Село находится в семи километрах от районного центра. Здесь около 250 дворов. При этом до сих пор не функционирует школа и детский сад. Хотя есть медпункт - единственное доступное в этих местах благо цивилизации.

Но теперь у Риапа, кажется, есть шанс выйти далеко вперед по сравнению с соседними деревнями. Еще немного, и здесь появится то, чего пока нет почти нигде в Гальском районе - рабочие места. Правительство Абхазии финансирует программу по развитию сельского хозяйства в регионе. Пока сюда вложено около 22 миллионов рублей. Может показаться, что это копейки, но, учитывая местные реалии, это неплохой старт.

«Здесь раньше были заросли и болото», - рассказывает нам местный житель о территории, на которой теперь создается крупное хозяйство. Подготовлено 43 гектара земли, а местами уже высажены плодовые растения. Команда из двенадцати жителей деревни день и ночь работала, чтобы расчистить землю. К данному времени посажены яблоки итальянских сортов на площади 6,5 гектаров, на площади 10 гектаров посажен орех-фундук, а на остальной территории в этом году будут высажены фейхоа, киви и китайская хурма.

«А здесь наш офис», - говорят рабочие, показывая на небольшую деревянную сторожку. Они стараются не покидать территорию хозяйства, чтобы не оставлять «офис» без присмотра.

Видно, что местные крестьяне очень серьезно относятся к этому проекту. Возрождение хозяйства они называют «светом в конце туннеля» и говорят о том, что после двадцати лет разрухи в жизни появилась мотивация. Как они нам объяснили, после первых трех лет существования хозяйство будет передано в аренду местным жителям. 10 % дохода будут забирать власти, а остальное будет делиться между теми, кто участвует в работе хозяйства. Поэтому у людей большие планы. Они надеются на то, что продукцию можно будет продавать не только внутри Абхазии, но и за ее пределами. Здесь знают о том, что власти планируют построить завод по производству соков, куда тоже можно будет продавать сырье.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100