en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Грузинские села, которые никому не нужны

16.08.2012  |  19:22

Грузинские села, которые никому не нужны. 27972.jpeg

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о том, что бывший грузинский анклав - цепь из нескольких сел в центре Южной Осетии, разрушенный во время войны 2008 года - не будет восстановлен. Вместо него в этих местах появятся сельхозугодья и промышленные зоны. В Тбилиси тут же отреагировали, назвав заявление Тибилова продолжением этнической чистки. Руины бывших сел и иногда городов стали неотъемлемым антуражем в любой кавказской стране. Что с ними делать, не знает никто.

 


Беженцы из Абхазии: чужие среди своих

Обычно заявления, подобные тому, что сказал Леонид Тибилов по поводу бывших сел, делаются так: журналист, нуждающийся в относительно горячей новости, выжимает из себя идею, с которой можно обратиться к высокопоставленному чиновнику или дипломату. Любые слова такого человека неизбежно разлетятся благодаря его статусу. Скорее всего, и в данном случае было так. Проблема разрушенных сел, пусть в Южной Осетии, пусть еще где-нибудь на Кавказе, не будет решена еще долго. На самом деле она нерешаема в принципе и никого особо не беспокоит. Руины - не люди, будут стоять сколько смогут, пока их не разрушит природа. 

Деревни, а иногда и города-призраки стали неотъемлемой частью кавказского антуража после войн 90-х. Но не только войны вынудили людей уйти из мест, где их жизнь процветала. Обвал экономики, безработица, а теперь уже и изменение формата хозяйствования. Стали ненужными заводы-гиганты, чайные плантации или какие-нибудь рудники. И там, где раньше рядом с заводом стоял город, сегодня нужно всего несколько сот рабочих рук, чтобы его обслуживать.

При всем этом грузинский анклав в Южной Осетии, несомненно, особый случай. Он относительно благополучно пережил первые столкновения в 90-х годах прошлого века, да и потом, до 2008 года, здесь была более или менее нормальная жизнь. А с приходом к власти Михаила Саакашвили здесь была устроена витрина достижений обновленной Грузии с новыми домами, торговыми центрами, банками и даже дискотеками. Предполагалось, что весь этот рай должно быть хорошо видно из серого Цхинвала.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100