en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Казрети — город, которого нет?

20.08.2012  |  15:24

Казрети — город, которого нет?. 27988.jpeg

Город Казрети знаменит своими горными рудниками ещё с советских времён. Здесь добывают даже благородный металл - золото. Помимо этого Казрети, который входит в Болнисский муниципалитет, является ещё и важным сельскохозяйственным регионом Грузии с мягким климатом и плодородной почвой. Урожай здесь можно получить дважды, а порой и трижды в год. Вот только полезность этого урожая вызывает большие сомнения. А всему виной соседство рудников, владельцы которых не всегда оказываются столь же благородны, как те металлы, которые они добывают. 

После обретения Грузией независимости владельцы местных карьеров неоднократно менялись. Например, в 1995 году ими были австралийские предприниматели. В 2007 году их приобрела российская компания "Промышленный инвестор". А в данный момент каменными карьерами Казрети владеет "Капитал Групп". Здесь работают АО "Маднеули" и ООО "Кварцит". Их и купила компания "Капитал Групп".

Иностранных акционеров во все времена больше всего волновал собственный карман, нежели окружающая среда. На сегодняшний день уровень загрязнения почвы и воды в Казрети превышает допустимые нормы в среднем раз в двадцать. Но то иностранцы: живут они далеко, казретскую воду не пьют и местным воздухом не дышат. А вот поведение грузинских властей вызывает настоящее удивление.

20 марта 2012 года парламент Грузии внёс изменения в закон об охране окружающей среды. Теперь предприниматель, заплативший назначенный штраф за загрязнение природы, получает карт-бланш, позволяющий загрязнять и засорять окружающую среду, сколько душе угодно. Или, в нашем случае, сколько в карман влезет. Никакой ответственности заплативший штраф нести больше не будет. Эту абсурдную легализацию экоцида мы обсудили с лидером "Партии зелёных" Грузии Гией Гачечиладзе.

- Батоно Гия, мы знаем, что ваша партия неоднократно организовывала акции протеста против варварского отношения к окружающей среде в Болнисском районе. Есть ли результаты?

Читайте также: Смертельный туман окутал Зестафони 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100