en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Учебник по осетино-ингушской розни

20.08.2012  |  19:52

Учебник по осетино-ингушской розни. 27998.jpeg

Ингушская организация "Мехк-Кхел" просит прокуратуру проверить осетинский учебник по истории XX века на экстремизм. Ингуши изображены в этом школьном пособии для старших классов бандитами, пытавшимися захватить Северную Осетию, словно это жители соседнего враждебного государства. На разжигание межнациональной розни в осетинских и других северокавказских учебниках исследователи обращают внимание уже давно, но власти не предпринимают мер по унификации трактовок истории.


Ингушетия приглашает русских

Два года назад постпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин обещал навести порядок с региональными учебниками, удивляясь тому, что одни и те же события школьникам соседних республик преподносятся в диаметрально противоположном ракурсе. Такое же явление можно наблюдать в курсах истории Южного Кавказа. Но там все-таки в интерпретациях событий прошлых веков соревнуются отдельные государства, а здесь перетягивают одеяло на себя соседи по России.

Осетинский учебник для старших классов общеобразовательных школ "История Осетии. ХX век" Василия Кучиева возмутил ингушскую общественность. Члены организации "Мехк-Кхел" обратились к прокурору Ингушетии Павлу Белякову с просьбой проверить книгу на экстремизм и запретить ее к распространению.

Ранее мы писали: Что Турции ислам, то России экстремизм

Параграф в этом учебнике, посвященный осетино-ингушскому конфликту, называется "Вторжение ингушских бандформирований на территорию Северной Осетии". Подзаголовок однозначно указывает, что военные действия затеяли ингуши, несмотря на выводы Генпрокуратуры России о нежелании руководства Северной Осетии решать вопросы "обеспечения политических прав и культурных запросов ингушей Пригородного района" "повседневной хозяйственной деятельностью, мирной политической борьбой и диалогом". Вместо этого "был избран путь превосходства силы и непримиримости (нетерпимости), насаждения негативных стереотипов о "ленивых" и "коварных" ингушах, оскорбляющих действий в отношении жителей Пригородного района", как отмечал в 1993 году в справке о причинах конфликта старший следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре В.Е. Костарев.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100