Мужчина и женщина

Чем грузин лучше армянина

Предвыборная парламентская кампания в Грузии входит в решающую стадию. Противостояние между властью и оппозицией стало предельно жестким. И в ход идут любые лозунги, включая националистические. Может ли в Грузии повторится националистическая истерия конца прошлого века?

"Наши дочери, жены работают в гостиницах, забитых армянами. Ничего против армян не имею, но обидно и оскорбительно! У нас два пути - либо отправлять детей и жен чистить задницы гречанкам и турчанкам, как прислуга, либо здесь обстирывать и обслуживать армян, турков, азербайджанцев..." Эту цитату мы взяли из грузинского блога, автор которого цитирует батумского гида, коренного жителя этого города.

Если взять за основу это эмоциональное повествование батумца, то можно сказать, что в Грузии за последние двадцать лет ничего не изменилось. Просто националистическая истерия ушла с площадей, оставшись в головах людей. Но сейчас, кажется, она возвращается и на площади, и в публичное пространство.

Известный грузинский режиссер Кети Долидзе разразилась гневной критикой по поводу концерта Шарля Азнавура в Ахалцихе. А в Батуми уже не первый месяц продолжается кампания против восстановления мечети. Главный аргумент недовольных - "не желаем видеть турков, скупивших наше побережье".

Активизация националистических лозунгов в период предвыборных кампаний - дело естественное, и не только в Грузии. Наверное, в обществе любой страны в нашей части мира есть значительная масса людей, для которых шовинизм - пища для интеллекта. Но ситуация в Грузии осложняется тем, что у этой страны уже есть очень печальный опыт, когда националистическая истерия по факту сократила территорию страны почти на четверть.

Читайте также: Жизнь после СССР: Грузия

Сейчас националистические лозунги в большей степени активизируются в среде тех, кто ближе к оппозиционной "Грузинской мечте". Но вряд ли это значит, что в стане сторонников власти их нет. Просто энергия "националов" в этом плане больше направлена на генерирование ненависти к России и бывшим автономиям, в то время как "старая интеллигенция" по прежнему предпочитает ненавидеть тех, кто ближе - армян, а вот теперь и турков.

Нельзя сказать, что до выборного цикла ксенофобия находилась на задворках общественного сознания. В стране действует группа армяноненавистников, которая тесно дружит с представителями азербайджанской интеллектуальной элиты. Но все-таки это были отдельные маргинальные выступления.

За последние двадцать лет в Грузии выросло новое поколение людей. Им не свойственны шовинистические стереотипы и штампы, которые могли появиться только в советское время. И бытовой национализм - это, наверное, еще одна грань конфликта поколений в Грузии.

"Грузия - для грузин". С этого лозунга Звиада Гамсахурдиа началась история независимой Грузии. В те годы шовинизм питался в основном ненавистью к русским, абхазам и осетинам. Проблемы, созданные в те годы, никуда не делись. Но сегодня однозначно просматривается новый вектор ненависти, направленный на армян (впрочем, проблемы были и тогда), но главное - на турков.

Арена противостояния - Аджария. Турецкие компании лидируют по объему частных инвестиций в экономику региона, а близость границы с этой страной делает так, что турецкая речь в Батуми стала совершенно привычна. Здесь появляются проблемы, типичные для любого региона, который развивается и в который попадают иностранные инвестиции, а также проблемы, свойственные особому грузинскому менталитету. В том же повествовании батумского гида, которое мы процитировали в начале статьи, есть еще одна интересная фраза: "В 80-е годы у нас были деньги на рестораны, подарки, прием друзей и гостей. А сейчас? Что может быть унизительнее, чем когда ты живешь в долг и видишь, как у тебя дома все имеют не хозяева?" В этой цитате заключаются ответы на все вопросы.

В советское время в Грузии работала приблизительно та же схема жизни, что сегодня в Дагестане. "Витрина" Советского Союза получала огромные по объемам деньги из центра, которые играли существенную роль в местной экономике и формировали потребительский рынок с очень высокими материальными возможностями населения. У этой реальности была и мощная информационная поддержка, как говорят сейчас. Благодаря кино, поэзии и раскрученным на уровне всего Союза грузинским деятелям культуры создавался очень привлекательный образ "нашей заграницы", с немыслимой по советским меркам свободой и возможностями. Все это очень дорого стоило, но воспитало целое поколение людей в Грузии, которые воспринимали материальный рай как данность. Ностальгия по тем временам и совершенно другой уровень жизни сегодня вызывают массу комплексов и нереалистичные надежды на то, что придет какая-нибудь новая власть и вернет этот рай.

В те годы, впрочем, тоже цвел шовинизм, но почва у него была другая - можно сказать, более естественная. За исключением отдельных индустриальных или курортных "кластеров", Грузия была и остается в основном моноэтничной страной. Основная часть грузинского этноса воспитывалась, или в культурном плане росла в регионах, где даже если ты сегодня не грузин, то завтра все равно им станешь. И когда потом такой человек приезжал из абсолютно грузинского по духу Кутаиси в русскоязычный Сухуми, то это вызывало у него культурный шок.

Читайте также: Грузия против Абхазии: война спецслужб

Сегодня существуют и другие причины для бытового национализма. Развитие туризма, разумеется, приводит в страну массу отдыхающих. Их уровень платежеспособности, естественно, на порядок выше, чем у местных, хотя бы потому, что они находятся на отдыхе. Инвестиции тоже влекут за собой массу людей, которые занимают не последние позиции в социальной иерархии. Все это обнажает комплексы людей, которые чувствуют себя выкинутыми на обочину.

Грузинский шовинизм - это проблема и культурная, и экономическая, и ментальная. Доступный прежде высокий уровень жизни породил до сих пор устойчивое в интеллигентской среде ощущение некоторого превосходства грузинской нации, ее "богоизбранности". А спускаться с небес на землю сложно. Поэтому сегодняшняя Грузия - это, конечно, не та угорающая в националистическом экстазе страна образца начала 90-х. Однако парламентские выборы, как мы видим, вполне способны вернуть к жизни казалось бы ушедшие в далекое прошлое националистические лозунги. Они все еще живы в головах немалого количества людей.

Антон Кривенюк