en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Шашлык - в каждый дом Степанакерта

24.08.2012  |  16:12

Шашлык - в каждый дом Степанакерта. 28050.jpeg

В Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, нормой считается то, за что в так называемых цивилизованных городах можно получить наказание в виде административного ареста. Шашлык для жителей этой маленькой страны - неотъемлемая часть и национальной кухни, и культуры вообще. А поэтому его имеют право готовить где угодно, даже на балконах квартир в многоэтажках, и это никого не возмущает. Мангал в высотке появляется вместе с кошкой, которую новые жильцы, по традиции, первой пускают в дом. 

"Сидел дома. Стало очень скучно. Сделал шашлык", - пишет у себя в Facebook Альберт Восканян, известный в Карабахе правозащитник и общественный активист. Чтобы сделать шашлык, карабахцу не пришлось ехать в лес. Шашлык он сделал прямо у себя дома, в квартире многоэтажки. К стене приварена арматура, которая держит мангал. Соответственно, можно без проблем поджарить шашлык в любое время, было бы мясо.

Наш герой - не единственный такой мангаловладелец в Степанакерте. Он даже не один из многих. Представьте себе, почти каждый житель этого города, где бы он ни проживал, в частном секторе или в квартире, имеет дома мангал. Обустройство нового жилья для многих начинается именно с мангала, который монтируется на балконе. "Прежде чем сделать ремонт, когда я вошел в новую квартиру, сначала я смастерил мангал", - рассказывает Альберт Восканян.

Правда, не все обитатели многоквартирных домов обзавелись этой полезной штукой. Поэтому во дворе многоэтажки обязательно можно найти общественный мангал.

Стоит ли говорить о том, что в частных домах место для жарки шашлыков есть у всех? Но не всегда там установлен мангал. Обладатели своих приусадебных участков используют и другую технологию: параллельно друг другу в два ряда ставятся простые кирпичи, а сверху на них кладутся шампуры, на которых нанизано сочное мясо.

Шашлык - в каждый дом Степанакерта. 28051.jpeg


Однако все это, судя по всему, не смущает жителей Нагорного Карабаха, раз шашлык - это часть культуры и образа жизни степанакертцев. "Я никогда не слышал, чтобы кто-то конфликтовал по этому поводу. Люди же понимают, что у человека мероприятие, или же он с семьёй отдыхает, вот и делает шашлык. Это же очень нормально", - говорит нам житель Степанакерта.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100