Мужчина и женщина

Иванна Мелай – украинская звезда, покорившая Грузию

Об украинской певице Иванне Мелай нашей публике известно немного. Эта девушка работает на телеканале ПИК, снимает клипы и много выступает в живую. Мы встретились с украинкой, которая смогла за очень короткий срок достичь популярности в Грузии, и расспросили ее о творческих планах, жизни на гостеприимной грузинской земле и интересных подробностях звездной биографии.

Иванна Мелай родилась 16 апреля 1987 года в городе Хуст Закарпатской области. В 1995 году Иванна становится лауреатом конкурса "Браво", а в 1998 году едет на конкурс "Поверь в себя" в г. Одессу. Она становится лауреатом и этого конкурса.

Уже через год, в 1999, Иванна решается дать свой первый сольный концерт. В 2000 году она приняла участие в благотворительном туре "Дітям України", исполнила свои песни на большой сцене. В этом же году юная певица едет в концертный тур по городам Закарпатья. А "Культурные дни Украины" в Швеции и Финляндии дали Иванне возможность представить свои композиции европейской публике.

В 2011 году в жизни украинской звезды наступили кардинальные перемены. Иванна переехала жить в Грузию, где стала ведущей собственной авторской программы на телеканале ПИК. Вместе со съемочной группой певица объездила почти всю Грузию, а также несколько европейских стран. Программа "С Иванной Мелай" с успехом идет в эфире канала ПИК вот уже третий сезон.

За год жизни в Грузии в новой культурной среде Иванна сумела покорить сердца не только зрителей, но и обрести верных слушателей. Доказательством тому стала победа песни "Мама, я люблю грузина" в хит-параде "Радио Абхазии" и присуждение премии "Песня года".

- Иванна, нашим читателям очень интересно разузнать поподробнее о вашей жизни в Украине. Кем вы работали, чем занимались до того, как приехали в Грузию?

- На украинском телевидении, на канале М1, у меня была своя собственная программа "Viva la vita. Козырный пипл". Я работала над этим проектом в течение трех лет. Как любой креативной личности, мне сложно оставаться на одном месте, зацикливаться на чем-то, мне захотелось творческого роста, изменений. История этой программы завершилась два года назад. Откровенно говоря, я не думала, что снова когда-либо вернусь на телевидение в качестве ведущей, так как моя основная профессия - это певица. Мне не хотелось работать на телевидении. Эта работа отнимала у меня очень много сил и времени. В Украине мне долго не могли предложить ничего интересного. Многие каналы хотели видеть меня своим лицом.

- А как же Вы оказались на грузинском телеканале ПИК в качестве автора и ведущей собственной программы?

- Мы с командой украинских артистов выступали в Сванетии, на рождественском концерте... и я осталась в Грузии. Это произошло в 2011 году. До этого в моей жизни были в основном концерты, гастроли и работа в студии.

- Вам не трудно было привыкать к жизни в Грузии, пусть даже наша страна и дружественна по отношению к Украине? Кроме того, обе наши страны - православные. Это Вам помогло?

- Знаете, это интересный вопрос. Мне нравится то, что мне легко общаться с грузинскими монахами и священниками. Я получаю четкие и ясные ответы от духовных лиц на те вопросы, которые у меня возникают. Но подробно мне об этом не хотелось бы говорить, так как эта тема слишком личная. Многие люди - циники, они могут неверно меня понять. В духовном плане я очень счастлива, что смогла узнать, вернее, открыть в себе ту другую сторону, которая всегда существовала внутри меня. Можно назвать это проявлением скрытой духовности, если хотите. У меня есть уверенность в том, что люди ничего нового не приобретают, они просто раскрывают те качества и способности, которые в них генетически заложены от рождения. Просто мы не всегда это понимаем.

- Как вы чувствуете себя вдали от дома?

- Мне тяжело из-за того, что в Украине остались мои родные и друзья. Кроме того, привычная для меня система работы в шоу-бизнесе так же осталась в прошлом, в Грузии все по-другому. Не верьте, если вам скажут, что я бросила Украину, это не так! Я продолжаю выступать на концертах, у меня есть интервью и шоу на родине, в которых я принимаю участие. Не могу сказать, что я вот так взяла и в один момент закрыла себе путь в Украину, или в Россию, или в Казахстан. Просто моя основная работа - это авторская программа на ПИКе.

- Иванна, расскажите, как вам удалось выстроить довольно удачную карьеру в украинском шоу-бизнесе?

- Можно сказать, что первый успех ко мне пришел в 17 лет. У меня был сольный концерт, я выступала перед 25-тысячной аудиторией, на празднике, посвященном Дню Независимости Украины. Меня очень любили и уважали все мои коллеги, кроме них среди моих поклонников было много простых жителей моего родного края, а наряду с этим - представителей закарпатского истеблишмента. Знаете, что любопытно: когда я возвращалась домой с каких-либо гастрольных туров или с музыкальных конкурсов, для них было намного важнее достойно встретить меня, чем, например, знаменитую украинскую эстрадную диву Ирину Билык. Вот такого отношения я добилась благодаря своему творчеству за довольно короткое время. Мне это всегда очень льстило, что я заслужила любовь и уважение на родине. Не зря ведь говорят, что нет пророков в своем отечестве. Напомню, мне было 17 лет, и после моего успешного бенефиса мне стали говорить, что я переросла местный формат, мне необходимо ехать куда-то, где мне удастся по-настоящему самореализоваться.

- Вы выбрали столицу Украины?

- И да, и нет. Я попала в Киев, хотя собиралась лететь... за океан. Мой путь лежал в Нью-Йорк, но из-за возраста я просто не получила американскую визу. Меня ожидали на музыкальном конкурсе, на котором я уже вошла в двадцатку финалистов в предварительном кастинге. Киев был моим "запасным аэродромом". У нас есть такой известный шоумен, его еще называют "поющим ректором", Михаил Поплавский. Кроме того, что он активно выступает на сцене и продюсирует молодые таланты, он еще успешно руководит Киевским национальным университетом культуры и искусств. Мне очень легко удалось поступить в этот вуз, из-за того что незадолго до этого я выиграла вокальных конкурс, проходящий под эгидой университета. Членами жюри на конкурсе были народные артисты Украины, которые как раз и преподавали в вузе. Я не обману вас, если замечу, что мои преподаватели мною гордились. Дело в том, что, несмотря на юный возраст, я была очень активной и бралась буквально за все конкурсы вокалистов, которые проводились в Украине, СНГ и Европе.

- Расскажите, когда вы почувствовали, что эстрадная песня - это именно ваш путь?

- Помню, что мне было 12 лет, когда я впервые ощутила так называемый драйв от выступления перед публикой. Через несколько лет я активно занялась благотворительностью, продолжаю этим заниматься и сейчас. В 2003 году, по каким-то политическим соображениям, была закрыта одна из местных радиостанций Закарпатья. Мне очень нравилось это радио и я даже написала гимн, посвященный ему, пытаясь каким-то образом поддержать любимых диджеев. Мы придумали необычную акцию: провести серию моих сольных концертов по всем крупным населенным пунктам нашего региона в поддержку опального радио. Ровно через две недели, под натиском народного "праведного гнева", власти были вынуждены возобновить работу радиостанции! Бывало и такое... Мне, наверное, и целого дня бы не хватило, чтобы рассказать обо всех своих достижениях на ниве музыкального творчества.

- Два предыдущих альбома - "13" и "Viva la vita" - были составлены из моих собственных песен: и слова, и музыку я написала сама. Сейчас я активно сотрудничаю с Майей Качкачишвили - это, пожалуй, еще один немаловажный аргумент в пользу моего проживания в Грузии. Совместно с ней мы уже написали композицию "Мама, я люблю грузина". Текст мой, а музыку мы написали вместе. Сейчас в работе у нас еще несколько композиций, в том числе на английском языке.

- Мне известно, что на песню, "Мама, я люблю грузина" есть и клип...

- Да, режиссером выступил Заза Орашвили. Мой выбор не случаен: вместе с Зазой мы работаем над моей программой "С Иванной Мелай" на телеканале ПИК. Мне кажется, что люди по-настоящему творческие всегда находят друг друга. Закон о притяжении подобного к подобному работает всегда. Так получилось и с моей творческой командой в Грузии.

Наталия Сахно