en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Шуши: частная коллекция

28.08.2012  |  19:37

Шуши: частная коллекция. 28082.jpeg
Вигвам во дворе дома-музея

Карабахский город Шуши пытается подтвердить свой статус культурного центра Кавказа. И хотя сегодня это трудно сделать, в городе есть даже музеи частных коллекций, в один из которых и направился наш корреспондент.

Гуляя по улицам Шуши, сразу и не увидишь в переулках дом-музей Эдварда Жамгаряна. Жамгарян является его хозяином и собирает здесь все, что душе угодно. Получается красиво и со вкусом. Войдя во двор, я опешил: передо мной стояли два вигвама. Подойдя ближе и рассмотрев их внимательнее, я увидел, что в них можно отдыхать и даже ночевать. Рядом были также выставлены экспонаты из камня и железа. Двор выглядит очень ухоженным и уютным. Хозяин сразу угостил меня чаем из самовара и кофе, сваренным на углях. Тут все соединилось воедино: и музей, и огород. Можно сорвать огурец, растущий среди экспонатов, и перекусить им.


Культурный ренессанс Шуши

Видно было, что Эдварду не терпится показать мне свою коллекцию. Как только я переступил порог дома-музея, где находится его коллекция, у меня появилось ощущение, что я попал в другой мир. Чего здесь только нет. Старинные весы, посуда, кувшины, инструменты для обработки земли...

Эдвард Жамгарян - мастер по ремонту кожаных изделий. Работая по этой профессии, он объехал половину бывшего Союза, но в 1992 году вернулся в Шуши, откуда родом его предки. Теперь Жамгарян сам себя считает безработным. Но на самом деле его хобби давно уже стало работой.

"Собранные мной экспонаты - из самой Шуши и ее окрестностей. Я ходил по домам, где никто не проживал, и собирал экспонаты. Много домов было разрушено - война сделала свое дело. У меня их было очень много. Но в какой-то период я снова выехал в Среднюю Азию, и в мое отсутствие много экспонатов пропало, так как они лежали во дворе. Но я снова начал их собирать. Некоторые экспонаты я находил во время раскопок, некоторые - в стенах домов. Штык-нож, старый кинжал, курок - все это я нашел, когда раскапывал свой огород", - говорит хозяин музея.

Шуши: частная коллекция. 28084.jpeg
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100