События

О чем промолчали Давид Бакрадзе и Овик Абрамян

После встречи Давида Бакрадзе со своим армянским коллегой Овиком Абрамяном, оба они сделали дружественные заявления, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Бакрадзе подчеркнул, насколько важны для Грузии армянские инвестиции и туристы в Аджарии. Абрамян обратил внимание на нейтралитет Армении в вопросе урегулирования абхазского и южно-осетинского конфликтов и заявил, что ожидает такой же взвешенной позиции Грузии в карабахском вопросе. Спикер армянского парламента также коснулся проблемы церквей, принадлежащих действующей в Грузии Армянской апостольской церкви. Бакрадзе пообещал, что власти Грузии в рамках своих полномочий сделают все для ее решения. «В армяно-грузинских отношениях нет неразрешимых проблем» - процитировало грузинского гостя информагенство «Новости-Армения».

Похоже, Давиду Бакрадзе удалось убедить в этом и Католикоса всех армян Гарегина II. После их встречи пресс-канцелярия Католикоса сообщила: «Его Святейшество с удовлетворением отметил, что отношения между двумя странами являются теплыми и дружественными, выразив надежду, что существующие проблемы будут решены в атмосфере братской любви и взаимопонимания». Как известно, Грузинская православная церковь претендует на ряд армянских церквей, и это уже выразилось в нескольких скандальных инцидентах.

Однако один животрепещущий вопрос грузино-армянских отношений ни Давид Бакрадзе, ни Овик Абрамян публично так и не подняли. Заранее ожидая этого, более 20 общественных организаций запланировали и провели сегодня санкционированную властями акцию протеста у посольства Грузии в Ереване. Митингующие выдвинули несколько требований, главным из которых было освобождение активистов, задержанных в армянском регионе Самцхе-Джавахети.

Ранее представители «Митк», земляческого союза «Джавахк», союза «Еркир» и других организаций обвинили Грузию в «демографическом терроре». По их мнению, аресты, нарушения на судебных процессах, сложности с пересечением грузино-армянской границы нагнетают «у местного армянского населения атмосферу страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона». Это заявление было приурочено к состоявшемуся на днях визиту в Армению министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе. МИД Грузии назвал подобные обвинения провокацией. А сам Вашадзе на итоговой пресс-конференции заявил, что в регионе Самцхе-Джавахети нет иных проблем, кроме социально-экономических.

Но сегодняшняя акция у посольства Грузии говорит как раз о том, что «болевых точек» в грузино-армянских отношениях немало. Часть из них была отражена в петиции, которую участники митинга передали послу Грузии. Как заявил корреспонденту GeorgiaTimes один из инициаторов акции, глава аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян, джавахские аресты были явно политическими, потому что всех задержанных в Ереване знают лично. «Грузинские власти в Джавахети ведут агрессивную антиармянскую политику», - утверждает собеседник GeorgiaTimes. Это, по его словам, проявляется в назначениях чиновников, в решении социально-общественных вопросов, в арестах и давлении на активистов, в попытках «разбавить» компактные населения армян представителями других наций. Эксперт считает, что власти Грузии после августовских событий в Абхазии и Южной Осетии (совершенно безосновательно!) принимают проявления армянской самобытности за сепаратизм и стараются задушить его на корню.

Светлана Болотникова