en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

"Смертницу, убившую шейха, подготовили люди извне"

29.08.2012  |  19:19

Дагестан замер в ожидании продолжения нехорошей истории, начавшейся вчера с убийства шейха Саида-эфенди Чиркейского. Что может произойти - гражданская война или "варфоломеевская ночь", как говорят многие? Или местным лидерам удастся вернуть ситуацию в нормальное русло? Специально для GTimes на эти вопросы отвечали эксперты Мадина Шавлохова и Сергей Маркедонов. 

Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон.


Дагестан ждет гражданская война?

- После развала СССР в Дагестане образовался клубок проблем, несвойственный никакому другому региону в составе РФ. Здесь есть межнациональные, земельные, миграционные проблемы. Никакая из этих проблем не была решена. Но конфликт между сторонниками так называемого традиционного ислама и салафитского течения, которых многие называют ваххабитами, конечно, стоит особняком. И в этой борьбе все совершенно неоднозначно. И нет в ней однозначно плохих и однозначно хороших. И пока одни, салафиты, оказывались в лесу в подполье, то другие, "традиционные", оказались вовлеченными в коррупцию, в приватизацию власти и т. д. И даже все это не полная картина дагестанской мозаики.

С одной стороны, погибший Саид-эфенди Чиркейский воспринимался исламскими радикалами как "агент Кремля". Но это заблуждение. Москву и сторонников официального ислама в Дагестане объединяет временный союз. Официальные исламские структуры выступали и выступают против распространения салафитских взглядов и подходов к теологии и религиозной практике. И вот в этом суть этого союза. Во многом другом деятельность Духовного управления мусульман Дагестана не особо синхронизировалась с государственными интересами России. 

В последние годы мы видим, что обе стороны религиозного противостояния в Дагестане наконец осознали важность достижения согласия и примирения. Так, 15 декабря 2010 года в Махачкале прошел Съезд народов Дагестана, на котором прозвучали призывы подвергнуть коррекции республиканское законодательство по религиозным вопросам. Прежде всего речь шла о региональном законе "О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" (1999 год). Можно вспомнить и о создании в ноябре 2011 года комиссии по адаптации боевиков, покинувших подполье. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100