en in english ge ქართულად
 
четверг, 18 января 2018
Фото
События

Беслан. 8 лет спустя

03.09.2012  |  19:57

Террористы продолжали сопротивляться,  используя детей и матерей как живой щит на окнах. Добивали боевиков спецназовцы до полуночи, параллельно эвакуируя заложников, для которых не хватало даже носилок, ведь оперативный штаб боялся озвучить страшную цифру - 1100 человек в плену. Сообщалось лишь о трехстах.

Официальных переговоров с боевиками не велось. Они требовали к себе президента Ингушетии Мурата Зязикова и президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Ни тот, ни другой не пришли. Террористы смогли связаться лишь с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, который в итоге вывел из школы 26 матерей с грудными младенцами. Он также вынес политические требования террористов об окончании войны в Чечне. Кроме того, он договорился с Асланом Масхадовым о его прибытии в Россию для ведения переговоров и освобождения заложников. Но вместо этого мирного развития событий начался неожиданный для всех штурм.

Когда случился Буденновск, многие упрекали силовиков за то, что они дали уйти отряду Шамиля Басаева с победой. В результате массовые теракты повторялись снова и снова. В Беслане, как и в «Норд-Осте», террористам уйти со славой не дали. Но какова цена! 186 детишек от года до 17 лет, сотни сирот и убитых горем родственников. Да, больницы, школы и театры боевикам после этого захватывать  не удавалось. Но теракты продолжаются, унося десятки жизней.

Родственники погибших и покалеченных детей считают, что российские власти плохо усвоили уроки Беслана, так как не нашли и не наказали виновных в массовой гибели детей. Как сообщила GTimes председатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, активисты прошли более ста российских судебных инстанций и теперь их жалоба ждет рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

- За 8 лет наши предварительные выводы получили подтверждение конкретными фактами. Можно было спасти заложников, можно было вести переговоры. Школу обстреляли огнеметами, танками. В этом мы убедились. А то, что эту правду не признают, в этом мы тоже убедились. 136 судебных инстанций мы прошли и везде вынесли решения против потерпевших. С такими результатами мы пришли  к восьмой годовщине. Правда Беслана не нужна пока никому. А народ Осетии правду знает.

- Вы основную вину возлагаете не на террористов, а на власти?

-Нет, так вопрос нельзя ставить. Вина террористов однозначна, но то, что по заложникам нельзя огнеметами и танками стрелять - с этим, я думаю, никто спорить не будет.

- У вас есть доказательства, что штурм начался не случайно, а от обстрела?

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100