en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 июня 2018
Фото
События

Беслан. 8 лет спустя

03.09.2012  |  19:57

- Да есть свидетельские показания и экспертные выводы. Депутат Госдумы Юрий Савельев подтвердил, что выстрелы были извне. Мы все уверены, что эту правду никто не скроет так, чтобы хотя бы лет через 20 она не выплыла наружу. Правда нужна, чтобы трагедии не повторялись. Если не признать правду, то и выводы не будут соответствовать действительности, и в следующий раз потери снова смогут быть снова большими.

- Что касается пострадавших, насколько государство заботится о выживших?

- В этом году не дали не одной путевки курортно-санаторной. Я - мать пострадавшего ребенка - дочь стала инвалидом. Таким детям адекватного лечения так и не обеспечили, мы сами своих детей лечим. Не могу сказать, что в республике о нас забыли, приезжают, соболезнуют. Но помочь могут только федеральные программы, а их нет.

- Ваша дочь вспоминает о тех событиях?

- Ей было 12 лет, сейчас 20. Я у нее спрашивала, и опрос среди примерно 100 бывших заложников проводила. Все дети стараются не вспоминать, потому что им тяжело. Им кажется, что их оставили, их забыли, такое отношение к себе они не прощают.  Реабилитация не проводится, психологи всех не смогли охватить. Чувствуется, что они не простые, не рядовые в свои 20-18 лет.

Сегодня во дворе бесланской школы, которая превратилась в мемориальный комплекс, выпустили белые шары. Ровно столько, сколько душ улетело восемь лет назад. А затем траурные мероприятия продлились на кладбище, куда приходит по традиции еще больше людей. Там погибших вспоминали поименно.

Светлана Болотникова

1 2 
3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100