en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Беслан. 8 лет спустя

03.09.2012  |  19:57

Беслан. 8 лет спустя. 28146.jpeg

Сегодня тяжелый день для жителей североосетинского города Беслана. Они поминают погибших во время теракта в школе. Более тысячи учеников, их младших братьев и сестер, родителей и учителей, придя на торжественную сентябрьскую линейку, оказались заложниками в руках банды Руслана Хучбарова. 3 сентября произошел спонтанный взрыв, за которым последовал неподготовленный штурм. Израненные и обгорелые в пожаре тела - вот все, что осталось от 334 человек, большинство их которых только начинали жить.


Россия помнит о Беслане

Беслан и сегодня, восемь лет спустя, хранит в памяти детали трех страшных дней в средней школе номер один. Ее не стали рушить после теракта. Спортзал, где три дня террористы держали без воды и еды детей, включая годовалых малышей, до сих пор остается местом плача бесланских матерей. На полу видны пятна крови. На стенах - портреты погибших и надписи, оставленные их родственниками.

Есть в Беслане и другое место, где также никогда не вянут цветы и не высыхают материнские слезы. Это «Город ангелов» - кладбище детских могил. Сегодня он тоже стал местом паломничества родственников погибших и просто сочувствующих людей.

Годы прошли, и боль тех потерь притупилась, но не ушла. Выжившие ребятишки стараются не вспоминать, как их загнали в спортзал, как увели и расстреляли отцов - тех, кто мог оказать сопротивление. Как потом не давали пить. Несмышлёные крохи плакали и просили воды. Они никак не могли понять, почему нельзя встать и уйти. Им было страшно от присутствия дядь с автоматами. А те, недочеловеки, спокойно смотрели на детские страдания. И это было только начало.

Самое страшное произошло именно 3 сентября. В обед внезапно раздались взрывы и рухнула часть крыши спортзала.  От осколков и обломков погибли люди. Как выжившие узнают потом, это случилось во время эвакуации машиной МЧС трупов, выброшенных из  окон школы в первый день. Террористы расстреляли спасателей. Заложники в это время стали выпрыгивать из окон и дверей. Боевики стреляли им в спины. Оставшихся детей и их родителей они перегнали в столовую и актовый зал. Раненых, на глазах у малышей, добивали на месте, чтобы не возиться.

В спортзале вспыхнул пожар. Его никто не тушил, ожидая приказа оперативного штаба. А ведь там могли оставаться живые дети, которых старшие старались прикрыть телами, когда начался штурм. От них остались одни обгорелые маленькие тельца. Установить причину смерти 116 человек не удалось «из-за выраженных признаков поражения открытым пламенем».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100