en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Грузия уничтожила телохранителя Закаева

04.09.2012  |  11:28

Грузия уничтожила телохранителя Закаева. 28148.jpeg

Среди 11 боевиков, уничтоженных сотрудниками МВД Грузии в ходе спецоперации возле грузино-российской границы, оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева - Дукваха Душуев.

Вчера МВД Грузии сообщило о том, что установлены личности 7 из 11 убитых в конце августа на границе с Россией боевиков. Двое из них - Аслан Маргошвили и Бахаудин Кавтарашвили, по данным ведомства, являются гражданами самой Грузии. Остальные - выходцы с Северного Кавказа.

Наиболее влиятельной фигурой среди них являлся 44-летний Дошуев. Он участвовал еще в первой чеченской кампании, был телохранителем видного тогда чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, ныне скрывающегося в Лондоне. В начале 2000-х годов Дукваха Душуев, когда его командир уехал за границу, был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован.


Предвыборные бои в Грузии

В 2003 года в Лондонском суде, где слушалось дело об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию, Генпрокуратура РФ представила показания свидетеля Душуева. В них сообщалось, что в присутствии своего телохранителя Ахмед Закаев отдавал приказания о похищениях и убийствах, за совершение которых в России в отношении его и было возбуждено уголовное дело. Однако Дукваха Душуев, выехавший к тому времени из России, отрекся от всех прежних показаний, заявив в суде, что они были даны под пытками. Свидетель Душуев утверждал, что он был захвачен сотрудниками спецслужб, которые несколько дней держали его в яме на военной базе Ханкала, избивали, пытали электрошоком, а затем привезли в здание УФСБ в Грозном, где заставили подписать показания против Ахмеда Закаева и огласить их перед телекамерами.

"Наиболее убедительными мне кажутся данные господина Душуева, - отметил судья Тимоти Уоркман, вынесший решение об отказе в экстрадиции Ахмеда Закаева. - Если власти готовы использовать пытки в отношении свидетелей, то имеется ощутимая опасность и того, что и господин Закаев будет подвергнут пыткам..."

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100